Туберкулезный менингит (Лечение)
Лечение детей с первичной туберкулезной инфекцией должно быть комплексным и включать в себя меры по борьбе с инфекцией, повышению сопротивляемости организма, а также оптимальный для ребенка режим и полноценное питание. Все назначения осуществляет врач-фтизиопедиатр, лечение проводится в условиях стационара (при осложненном первичном комплексе, туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов, милиарном туберкулезе, туберкулезном менингите) или в поликлинике (при туберкулезной интоксикации, простом первичном комплексе, малой форме туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов).
Антибактериальная терапия осуществляется с применением специфических противотуберкулезных препаратов, которые, как правило, назначают в комбинации друг с другом (по 3-4 препарата при тяжелом течении). Введение этих препаратов должно быть длительным и непрерывным, иначе при несвоевременном прекращении лечения МТ могут активизироваться повторно. Среди противотуберкулезных средств выделяют три основных группы: наиболее эффективные препараты — изониазид и рифампицин (рифадин); препараты средней эффективности — этамбутол, стрептомицин, протионамид, этионамид, пиразинамид, канамицин, циклосерин, флоримицин; наименее активные препараты — ПАСК и тибон. Действие противотуберкулезных препаратов на микобактерии туберкулеза многообразно и складывается из нарушения их обменных процессов и ферментативной деятельности, задержки роста и размножения, снижения агрессивности по отношению к макроорганизму.
На фоне приема противотуберкулезных препаратов используются и другие средства медикаментозного лечения, снижающие воспалительные реакции и усиливающие иммунный ответ. В зависимости от формы заболевания и степени тяжести его течения применяются преднизолон, тиосульфат натрия, гепарин, иммуномодуляторы, рибоксин, витамины групп В, С, Е, пирогенал, лидаза, алоэ, плазмол, туберкулинотерапия. Из физиотерапевтических воздействий применяют электрофорез рассасывающими средствами, УВЧ-терапию, лазеротерапию.