Туберкулезный менингит
Туберкулезный менингит развивается вследствие заноса МТ с током крови на менингеальные оболочки головного мозга. Туберкулез мозговых оболочек является не самостоятельной формой заболевания, а осложнением первичного туберкулеза у детей и подростков. Его развитию способствует низкий иммунитет при наличии большого количества возбудителей в крови. Это наиболее тяжелый и неблагоприятный вариант течения туберкулезной инфекции.
Признаки туберкулезного менингита развиваются постепенно. Сначала на протяжении 5-7 дней у ребенка отмечаются немотивированные поведенческие реакции в виде внезапных изменений настроения и поведения, раздражительности, вялости, капризности. Кроме того, могут отмечаться головная боль, субфебрильная температура, периодическая рвота, запоры. На второй неделе заболевания развиваются признаки, специфичные для менингита: сильная головная боль, рвота без предшествующей тошноты, у маленьких детей — фонтаном, невозможность согнуть голову к груди и достать ее подбородком (так называемая ригидность затылочных мышц), повышенная чувствительность к раздражителям любого рода (свет, звук, прикосновение вызывают резко отрицательную реакцию у ребенка). У грудных детей выявляется симптом подвешивания (симптом Лесажа) при подъеме ребенка в вертикальное состояние. При этом его удерживают под мышки, не опуская на опору. При наличии положительного симптома Лесажа ноги его остаются согнутыми в коленных и тазобедренных суставах. Для грудных детей также характерны выбухание большого родничка и монотонный мозговой крик, которые формируются вследствие повышения внутричерепного давления при менингите. Температура тела поднимается до высоких цифр.
Особенностью менингита туберкулезной природы является преимущественная локализация поражения в области основания мозга, где из него выходят черепно-мозговые нервы. Поэтому на второй неделе заболевания характерными признаками являются симптомы поражения этих нервов: двоение в глазах, косоглазие, сглаженность носогубной складки и др. Высокая температура, рвота, отсутствие аппетита и интоксикация приводят к истощению ребенка. На третьей неделе заболевания процесс с менингеальных оболочек переходит на вещество мозга, развивается менингоэнцефалит с двигательными нарушениями, судорогами, параличами. Без лечения специфическими препаратами туберкулезный менингит всегда заканчивается смертью больного. Если лечение начато своевременно, состояние ребенка постепенно улучшается, признаки менингита исчезают. При позднем начале лечения часто развивается осложненное хроническое течение с образованием водянки головного мозга (гидроцефалии), стойких параличей конечностей, атрофией зрительных нервов. В таких случаях полное выздоровление невозможно.