Site icon Medkurs.ru

Корь (Клиническая картина)

Продолжительность инкубационного периода составляет 9-11 дней. Введение с профилактической целью иммуноглобулина может способствовать его удлинению до 15-21 дня (иногда и более). Со второй половины инкубационного периода могут отмечаться начальные симптомы болезни (снижение массы тела у ребенка до года, вечерний субфебрилитет, незначительный кашель и насморк, отечность нижнего века, покраснение конъюнктив).

В начальном неспецифическом периоде болезни обнаруживается повышение температуры тела до 38-39 °С, отмечаются слабость, вялость и снижение аппетита. Кашель приобретает грубый “лающий” характер, насморк и покраснение конъюнктив усиливаются. В этот период врач может выявить специфичный признак кори — мелкие белесоватые пятнышки на слизистой оболочке щек, мягкого и твердого неба, похожие на манную крупу или отруби (пятна Филатова-Коплика).

Через 3-4 дня лихорадка несколько снижается, однако с момента появления высыпаний вновь усиливается. То же относится и к признакам поражения дыхательной системы. Период сыпи характеризуется строгой этапностью: сначала элементы возникают на лице и шее, на второй день — на туловище, бедрах, руках, на третий день элементы сыпи появляются на стопах и голенях, а на лице уже бледнеют. Как правило, максимальное количество элементов сыпи локализуется на лице, верхней половине грудной клетки и шее.

Сыпь представлена пятнами неправильной формы, слегка возвышающимися в центре над поверхностью кожи. Диаметр пятна обычно не превышает 10 мм, пятна обнаруживают тенденцию к слиянию. Угасание высыпаний начинается через 3-4 дня после их появления, они оставляют после себя буроватую пигментацию, в дальнейшем на лице и туловище в этих местах возникает шелушение.

Типичным признаком кори является конъюнктивит, принимающий в большинстве случаев гнойный характер. Часто отмечается склеивание ресниц по утрам (при просыпании) гнойным отделяемым. Наслоение гнойной инфекции может вызывать развитие воспаления легких.

Exit mobile version