Site icon Medkurs.ru

Ветряная оспа

Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание, отличительной особенностью которого является образование на коже специфической сыпи в виде мелких пузырьков.

Этиология и патогенез. Ветряная оспа — инфекционное заболевание вирусной природы. Вирус-возбудитель относится к семейству вирусов герпеса. Он обладает способностью поражать только клетки кожи и слизистых оболочек. В организм ребенка он попадает воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек, причем наличие прямого контакта с ним для заражения не обязательно: вирус очень летуч и легко проникает в соседние комнаты и даже смежные квартиры. Однако он не обладает устойчивостью во внешней среде, поэтому через третьих лиц и предметы распространяться не может. Больной является заразным с первых 2 дней до начала периода высыпаний и до окончания последних (когда пузырьки подсыхают, вирус уже не выделяется во внешнюю среду).

Эпидемиология. Восприимчивость к ветряной оспе особенно высока у детей в возрасте до 5 лет. Однако грудные младенцы (до 6 месяцев) практически не страдают этим заболеванием, так как мать передает им собственный иммунитет через плаценту во внутриутробном периоде и с грудным молоком. Дети после 10 лет также редко болеют ветряной оспой, но если заболевают, то инфекция может протекать у них более тяжело и в осложненной форме.

Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 10 до 21 дня (в среднем 2 недели). Начало заболевания острое. На фоне повышения умеренной лихорадки (38-39 °С) отмечаются высыпания по всей поверхности тела, за исключением ладоней и подошв. Вначале сыпь имеет вид пятнышек розового цвета размером с просяное зерно или горошину, но очень быстро в центре пятнышка образуется маленький пузырек, заполненный прозрачным содержимым. Интенсивный зуд приводит к расчесам пораженной кожи.

Через 1-2 дня пузырьки подсыхают и покрываются буроватой корочкой. Однако высыпания продолжают появляться на протяжении недели в два-три этапа с интервалом 1-2 дня. Каждый такой этап сопровождается повторным подъемом температуры, которая затем вновь снижается. В это время ребенок ощущает слабость, раздражительность, у него нарушаются сон и аппетит. По окончании периода высыпаний корочки на коже остаются еще 1-2 недели, после чего сходят, оставляя незначительную пигментацию. Рубцы при неосложненном течении не образуются. Если при расчесывании все же была занесена гноеродная инфекция, пузырьки перерождаются в гнойнички, и тогда после их исчезновения возможны остаточные явления в виде пожизненных мелких рубчиков, внешне сходных с оспенными.

Выздоровление ребенка наступает не ранее чем через 10 дней с момента начала заболевания. Выделение вируса прекращается после подсыхания последних элементов сыпи.

Exit mobile version