Site icon Medkurs.ru

Дифтерия (Лечение)

Лечение. Лечение любой формы дифтерии должно проводиться в условиях специализированного инфекционного стационара. Единственным средством лечения является введение специальной противодифтерийной сыворотки, которая нейтрализует воздействие дифтерийного токсина. Все остальные методы лечения являются вспомогательными и направлены на предупреждение и купирование осложнений, а также основных симптомов заболевания. После введения сыворотки налеты исчезают, а признаки интоксикации проходят в течение 2-3 дней. Однако быстрота наступления лечебного эффекта зависит от раннего начала терапии и правильно подобранных доз. Чем раньше начато введение сыворотки при токсической форме, тем больше шансов на благополучный исход заболевания. Лечение больных с токсической формой дифтерии осуществляется в палатах интенсивной терапии или отделении реанимации.

Больным с дифтерией ротоглотки, помимо антитоксической сыворотки, назначают аскорбиновую кислоту или аскорутин, препараты кальция, а по показаниям — противоаллергические средства (пипольфен, супрастин, тавегил, фенкарол, димедрол). Кроме того, для ускорения заживления используют также полоскание зева дезинфицирующими растворами (настоем календулы, ромашки, раствором фурацилина в разведении 1 : 5000, настоем листьев эвкалипта).

Большое значение имеют режим и диета. Режим в больничных условиях устанавливается в зависимости от формы заболевания. Обычно при дифтерии ротоглотки постельный режим назначается в острый период болезни до нормализации температуры и исчезновения налетов. При токсической дифтерии назначается длительный строгий постельный режим, а при наличии осложнений (миокардита, поражений нервной системы) срок постельного режима увеличивается.

Особенность диеты в остром периоде дифтерии связана с необходимостью щадить пораженную глотку. Для этих целей ребенку назначают пищу в проваренном и протертом виде жидкой или полужидкой консистенции. После снижения температуры и особенно исчезновения налетов со слизистых диета становится обычной. При необходимости используется питание через зонд.

Выписка из стационара осуществляется после полного клинического выздоровления и получения двух отрицательных результатов лабораторного обследования на дифтерию, которое проводится с интервалом в 1-2 дня. При легких формах дифтерии выписка производится не ранее чем через 14 дней от начала болезни. В среднетяжелых и тяжелых случаях выписка осуществляется в зависимости от течения и развития осложнений.

Иммунитет и профилактика. Иммунитет при дифтерии вырабатывается не на сам возбудитель, а на его токсин, поэтому называется антитоксическим. Мероприятия по предупреждению распространения дифтерии включают в себя проведение профилактических прививок, а также изоляцию больного и пресечение путей передачи инфекции. Наибольшее значение имеет вакцинопрофилактика, которую проводят всем детям при отсутствии противопоказаний начиная с трехмесячного возраста троекратно с интервалом в 45 дней вакциной АКДС. Повторно детей прививают АКДС через 1-1,5 года после последней вакцинации, потом — через 6-7 лет, далее — в 16 лет и затем через каждые 10 лет до 56 лет АДС-анатоксином.

Exit mobile version