Электрофорез — Язва
Электрофорез — использование постоянного электрического тока для введения в организм лекарственных веществ. Основан на явлении диссоциации препарата в растворе на заряженные ионы, которые при наложении электрического поля движутся к соответствующему электроду и проходят через кожу в лежащие ниже ткани, не повреждая ее. Чаще всего для введения путем электрофореза используются адреналин, анальгин, аскорбиновая кислота, бромид натрия и калия, витамины В1, В12, Е, гепарин, компоненты лечебных грязей, димедрол, препараты йода, нитроглицерин, новокаин, эуфиллин и др. Этот метод позволяет достичь одновременно двух эффектов: воздействия лекарственного препарата и влияния электрического тока, заключающегося в противовоспалительном, успокоительном действии, уменьшении интенсивности болей и расширении сосудов. Показаниями, кроме применения конкретных лекарственных средств, являются различные заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, лор-болезни, патология желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты), кожные и гинекологические болезни. Электрофорез не применяется при острых воспалениях, повреждениях кожи на участках предполагаемого воздействия и нарушениях чувствительности кожи.
Эритроциты — красные клетки крови, не имеющие ядра, содержащие пигмент гемоглобин и выполняющие жизненно важную функцию — транспорт кислорода и углекислого газа ко всем тканям и клеткам. Клетки обычно имеют форму двояковогнутого диска, но могут принимать форму шара, иметь один или несколько отростков и др. Размер эритроцитов в норме составляет около 6,5 мкм, но встречаются эритроциты более крупные и более мелкие. Содержание их в крови является относительно постоянной величиной для каждого человека, для женщин это примерно 3,7—4,8 ×∙10¹² клеток в 1 л крови, для мужчин — 3,9—5,5 × 10¹².
Этиология — область медицины, занимающаяся исследованием основных причин, лежащих в основе появления и развития заболеваний, и условий, способствующих этому.
Язва — нарушение кожи, слизистых и нижележащих тканей, сопровождающееся их разрушением и ослаблением либо угнетением процессов заживления. Протекает хронически. Ее могут вызвать многочисленные причины: болезни органов сердечно-сосудистой системы, при которых уменьшается приток артериальной и отток венозной крови, отеки, атеросклероз, травмы, попадание в рану инфекции, заболевания с нарушением метаболизма (диабет), поражение нервов, наличие опухолей. Язвы требуют мер по лечению вызвавших их заболеваний.