Калорийность — энергетическая ценность пищи, или число килоджоулей энергии, выделяемой при окислении 100 г пищевого субстрата, выражающаяся в килокалориях или килоджоулях на 100 г продукта. Разные виды пищевых продуктов имеют неодинаковую энергетическую ценность: 100 г глюкозы дают 375 ккал (1650 кДж), такое же количество белка расщепляется с образованием 560 ккал (2340 кДж), жира — 930 ккал (3700 кДж). Суточные нормы для женщин не должны превышать 2000 ккал, для мужчин — 2700 ккал. Увеличение допустимо при тяжелой физической нагрузке, беременности, истощении и др. Калорийность пищи должна распределяться между ее видами следующим образом: 15 % белков, 30 % жиров и 55 % углеводов.
Канцерогены — соединения, которые при регулярном попадании в организм человека нарушают нормальное функционирование клеток и способствуют развитию злокачественных новообразований.
Карантин — административные меры, предпринимаемые для ограничения распространения болезней и включающие изоляцию на определенное время людей, страдающих заразными заболеваниями, а также тех, кто имел с ними контакты. Также вводится запрет на передвижение людей и перемещение предметов из зараженных мест на незараженную территорию, и наоборот.
Карбункул — гнойное заболевание, характеризующееся воспалением участка кожи и подкожно-жировой клетчатки с развитием омертвения. Изначально поражаются волосяные мешочки и сальные железы. Карбункул часто развивается при тяжелых, длительно протекающих болезнях, нарушениях эндокринных желез (диабете), того или иного вида обмена, при снижении иммунитета. Наиболее часто поражаются задняя поверхность шеи, затылок, область лопаток, ягодиц и др. Иногда сопровождается такими явлениями, как лихорадка, тошнота, рвота, слабость, нарушения сна и т.д.
Кардиология — область медицины, занимающаяся изучением вопросов, связанных со строением и функционированием органов сердечно-сосудистой системы в норме и при нарушениях. Кроме того, эта наука разрабатывает способы диагностики, лечения и профилактики заболеваний.