Site icon Medkurs.ru

Коронарография

Особым методом ангиографии является коронарография — рентгенологическое исследование артерий сердца. Ведь сердце является не только насосом, перекачивающим кровь.

Оно имеет свои собственные сосуды, питающие саму сердечную мышцу — коронарные (или венечные) сосуды. Именно атеросклеротическое поражение этих сосудов приводит к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), а в дальнейшем — к развитию стенокардии и к инфаркту миокарда. Этот метод позволяет выявить степень поражения сосудов атеросклерозом, т.е. степень их сужения за счет разрастания атеросклеротических бляшек, чтобы в дальнейшем выбрать правильную тактику лечения, медикаментозного или хирургического. Этот метод противопоказан при тяжелых нарушениях сократительной деятельности сердца, сердечной недостаточности, аритмиях, а также при общем тяжелом состоянии больного, тяжелых поражениях почек и печени, аллергических реакциях на препарат.

Коронарографию проводит специализированная бригада врачей в ангиографическом кабинете, который обязательно должен быть оснащен дефибриллятором и другой аппаратурой для реанимации больного, если это потребуется. Больной находится в положении лежа. Через прокол бедренной артерии вводят длинный катетер, который продвигают вверх до тех пор, пока он не достигнет сердца. Контраст вводят непосредственно в правую или левую венечную артерию. За всеми передвижениями катетера следят на специальных экранах. Делают серию снимков, отражающих движение контрастного вещества по коронарным артериям, в нескольких проекциях. Иногда катетер вводят не через бедренную, а через плечевую артерию.

Подготовка больного заключается в отмене накануне исследования лекарственных препаратов, особенно бета-адреноблокаторов. После введения катетера в артерию вводят гепарин. Во время исследования больной находится в сознании, так как исследование проводится под местной анестезией.

Перед проведением коронарографии обязательно нужно сдать общий анализ крови с определением группы крови и резус-фактора, анализы на вирусы гепатитов (прежде всего гепатита В), ВИЧ, сифилис, а также пройти ЭКГ и эхокардиографию.

После проведения коронарографии пациенту выдают письменное заключение и запись исследования на компакт-диске.

Exit mobile version