Физические нагрузки
Регистрируемая кривая у здорового человека имеет определенный вид. Она представляет собой линию, на которой располагаются зубцы строго определенной формы и глубины (высоты). Зубцы могут быть направлены как выше, так и ниже прямой линии (изолинии, отражающей состояние покоя сердечной мышцы). Зубцы названы латинскими буквами: P, Q, R, S, T. Возникновение зубцов соответствует последовательному распространению возбуждения (электрического импульса) по различным участкам сердца.
Зубец P характеризует возбуждение предсердий, а остальные зубцы — распространение электрического импульса по желудочкам (так называемый желудочковый комплекс QRS). Зубец T соответствует затуханию возбуждения.
Кроме самих зубцов, на кривой ЭКГ выделяют также сегменты между определенными зубцами, которые имеют значение в диагностике заболеваний. Это сегмент PQ, отражающий естественную задержку электрического импульса между предсердиями и желудочками, и сегмент ST, характеризующий момент полного охвата электрическим возбуждением всех желудочков. Сегмент TP отражает диастолу (расслабление сердечной мышцы). Сегменты на ЭКГ имеют вид прямой (изоэлектрической) линии. В норме зубцы P, R и T выше изолинии, а Q и S располагаются под изолинией.
ЭКГ записывается на миллиметровой бумаге, движущейся с определенной скоростью, и по специальной формуле можно рассчитать продолжительность каждого зубца и сегмента в долях секунды, а по миллиметрам — высоту (глубину) зубцов.
Полученную электрокардиограмму анализируют терапевты или кардиологи. Для каждого зубца и сегмента разработаны пределы нормы продолжительности и высоты, а по совокупности найденных отклонений врач-специалист может поставить точный диагноз того или иного заболевания сердца, а иногда и некоторых других органов.
Для расшифровки ЭКГ также есть определенный план
Согласно ему врач последовательно определяет на рентгенограмме водитель ритма, оценивает регулярность ритма сердца, подсчитывает число сердечных сокращений в минуту, оценивает проводимость сердечной мышцы, характеризует распространение возбуждения по предсердиям и желудочкам и дает электрокардиологическое заключение, в котором описывает состояние этих параметров и найденные отклонения от нормы.
Кроме обычной электрокардиографии в покое, применяют также функциональные пробы. Это снятие ЭКГ во время физической нагрузки или при применении специальных лекарственных средств.
Физические нагрузки задают на тренажерах — велоэргометре («велосипед») и тредмиле («бегущая дорожка»). Электроды также прикрепляют к телу больного, и он выполняет физическую нагрузку либо принимает лекарство. Эти методы необходимы для того, чтобы выявить изменения функции сердца, не отражающиеся при обычной электрокардиографии в покое.