Система из двенадцати стандартных отведений
В настоящее время существует система из двенадцати стандартных отведений.
Эйнтховен предложил регистрировать изменения разности потенциалов в трех стандартных отведениях: стандартное отведение I соответствует расположению электродов на правой руке и левой руке, II — на правой руке и левой ноге, III — на левой руке и левой ноге.
Кроме того, применяют еще три усиленных однополюсных отведения от правой руки aVR, от левой руки aVL и от левой ноги Avf, а также шесть грудных отведений, при которых грудные электроды помещаются в шесть различных точек на поверхности грудной клетки:
-
V1 — в IV межреберье у правого края грудины;
-
V2 — в IV межреберье у левого края грудины;
-
V4 — в V межреберье по линии, проходящей вертикально через середину левой ключицы;
-
V3 — на середине расстояния между V2 и V4, V5 — на уровне V межреберья по линии, проходящей вертикально через передний край левой подмышечной впадины;
-
V6 — на уровне V межреберья по линии, вертикально проходящей через середину левой подмышечной впадины.
При необходимости более детального исследования применяют еще специальные дополнительные отведения.
Запись ЭКГ проводят после 10-минутного отдыха и не ранее, чем через 2 ч после приема пищи. Пациент должен быть раздет до пояса, голени должны быть свободны от одежды. Обычно регистрация ЭКГ проводится в положении больного лежа на спине, но может быть проведена и в положении сидя и даже стоя (при проведении нагрузочных проб). На конечности и грудную клетку накладывают электроды. На голени и предплечья в их нижней трети электроды фиксируют при помощи резиновых лент.
От каждого электрода отходит провод определенного цвета: от правой руки — красный, от левой руки — желтый, от левой ноги — зеленый и от правой ноги — черный (заземление). На грудную клетку накладывают шесть электродов в описанной выше последовательности. От них отходят провода белого цвета. Для улучшения контакта между электродами и поверхностью тела перед исследованием кожу в точках наложения электродов обезжиривают спиртом, а между электродами и поверхностью кожи кладут марлевые прокладки, смоченные 5—10%-ным раствором хлорида натрия, или слой токопроводящей пасты.