Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Электрокардиография

Электрокардиография

Это очень распространенный, достаточно простой и безопасный метод исследования сердечно-сосудистой системы. В настоящее время при проведении профилактических осмотров ЭКГ снимают всем лицам старше 40 лет, даже если у них не было никаких жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы.

Электрокардиография позволяет обнаружить признаки практически любой болезни сердца: артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, воспалительных заболеваний (миокардита, перикардита), пороков сердца, различных типов аритмий (нарушений сердечного ритма) и нарушений проводимости сердца (блокад). Этот метод абсолютно безвреден для организма больного и может проводиться сколь угодно часто без каких-либо нежелательных последствий.

Метод электрокардиографии основан на графическом изображении и анализе электрической активности сердца в течение сердечного цикла. Сердечный цикл — это последовательные фазы работы отделов сердца, обеспечивающие движение крови по сосудам.

Нормальный сердечный цикл включает в себя три следующие друг за другом фазы: систолу предсердий (сокращение правого и левого предсердий — верхних отделов сердца), систолу желудочков (сокращение правого и левого желудочков — нижних отделов сердца) и диастолу (расслабление) предсердий и желудочков. Во время систолы предсердий кровь, собравшаяся из вен в предсердия, проталкивается в желудочки. Во время систолы желудочков кровь выталкивается из сердца в артерии. Во время диастолы сердечная мышца отдыхает. Этот цикл непрерывно повторяется в течение всей жизни человека. Сокращение и расслабление различных участков сердечной мышцы происходит не само по себе, а под влиянием электрического импульса, который возникает в определенных участках сердечной мышцы, называемых водителями ритма, и распространяется особым образом по нервным волокнам внутри сердечной мышцы, т.е. по проводящей системе сердца. Этому процессу сопутствует возникновение электрического поля и разности потенциалов в двух его точках. Именно эта разность потенциалов и регистрируется при проведении ЭКГ.

Теорию электрокардиографии создал В. Эйнтховен в 1913 г., но она достаточно сложна для восприятия.

В общем, регистрация разности потенциалов производится с помощью приборов — электрокардиографов, которые записывают кривую — электрокардиограмму. Эта кривая отражает колебания разности потенциалов в течение всего сердечного цикла в двух точках электрического поля, соответствующих точкам наложения на теле пациента двух электродов, один из которых заряжен положительно, а другой — отрицательно. Определенное расположение этих двух электродов называется электрокардиографическим отведением. Существует система стандартных отведений, т.е. определенных точек наложения электродов, которые позволяют наиболее полно охарактеризовать работу сердца.

Далее по теме: