Типы реограмм
В зависимости от состояния кровообращения между сердцем и легкими выделяют три типа реограмм, которые соответствуют характерным видам кровотока.
Гиповолемический тип (со снижением объема кровоснабжения) проявляется уменьшением высоты кривой, наличием зазубрин на восходящей части, плоской вершиной и очень пологой нисходящей частью.
Гиперволемический тип (с повышением объема кровотока) характеризуется увеличением высоты кривой, крутой восходящей и нисходящей частью и остроконечной вершиной.
Гипертонический тип (при повышении давления в легочных сосудах, называемом легочной гипертензией) выражается крутой восходящей частью, закругленной вершиной, высоким расположением на ней углубления и пологим спуском.
Большое значение среди инструментальных методов диагностики заболеваний имеет реовазография (РВГ) — исследование кровотока в сосудах конечностей. Исследованию в зависимости от предположительного диагноза подвергаются различные участки верхних (плечо, предплечье, кисть) и нижних (бедра, голени, стопы) конечностей одновременно со снятием электрокардиограммы. Для исследования применяют прямоугольные или ленточные электроды. Прямоугольные электроды представляют собой металлические пластинки величиной 8 × 8 мм для пальцев и 5 × 7 см для остальных отделов конечностей. Ленточные электроды имеют длину, равную окружности исследуемого участка конечности, и ширину 5 × 7 мм для пальцев и 1—1,5 см для других участков. Для улучшения контакта участки кожи под электродами обрабатывают электропроводящим гелем. Для определения кровотока на каком-либо участке конечности один электрод накладывают в ближней, а второй — в дальней точке данного участка конечности. Например, для проведения реовазографии голени один электрод помещают на область голеностопного сустава, а второй — в подколенную ямку. Исследование проводят на симметричных участках обеих конечностей.
Реограмма в норме имеет вид волны с крутым подъемом, закругленной вершиной и пологой нисходящей частью, на которой могут быть небольшие дополнительные волны. При облитерирующем эндартериите нижних конечностей отмечается уменьшение высоты кривой, вершина становится более плоской, дополнительные волны исчезают. При атеросклерозе подвздошных или бедренных артерий характерно уменьшение кровотока на бедре и голени при длительном сохранении нормального кровотока на стопе.