Спирография (приборы)
Приборы для проведения спирометрии могут быть закрытого или открытого типа. Наиболее простая модель спирографа закрытого типа представляет собой герметичную емкость, соединяющуюся с регистрирующей частью с помощью подвижных мехов. Спирограф заполнен кислородом. При выдохе пациента в спирограф в нем увеличивается количество кислорода, а при вдохе, наоборот, уменьшается. Это приводит к смещению мехов, движение передается на регистрирующую часть, и на бумаге вычерчивается кривая. Поступающий в спирограф при выдохе кислород очищается от оксида углерода специальными фильтрами, а убыль кислорода при вдохе больного восполняется из резервной емкости.
Никакой специальной подготовки пациента перед спирометрией не требуется, за исключением необходимости подробного разъяснения того, что и как он должен делать. При необходимости больному нужно продемонстрировать ход исследования.
Спирографию проводят в утренние часы, натощак или спустя 1—1,5 ч после завтрака. Рекомендуют воздержаться перед исследованием от курения и употребления крепкого чая и кофе. Если перед спирографией пациент принимал назначенные врачом лекарственные препараты, действующие на дыхательную систему, их отменяют за 6—24 ч до момента проведения спирографии. Если у пациента имеются съемные зубные протезы, то их не снимают перед исследованием, так как они воссоздают форму здоровых зубов и препятствуют утечке воздуха.
Исследование проводится в положении больного сидя перед спирографом. Высота сиденья должна регулироваться, чтобы было удобно пациенту, иначе результаты измерений могут искажаться. Одежда должна быть свободной, не стесняющей движения грудной клетки при форсированном дыхании.
Загубник должен хорошо фиксироваться больным во избежание утечки воздуха на протяжении всего исследования. С этой же целью на нос пациента накладывают специальный зажим.
Исследование начинается с записи спокойного дыхания пациента в течение 3—5 мин.
В это время прибор регистрирует те показатели работы легких, которые не требуют форсированного дыхания: частоты дыхания и дыхательного объема. Затем делают перерыв на 1—2 мин, на время которого прибор отключают. После перерыва последовательно записывают параметры, связанные с форсированным дыханием, делая короткие перерывы (на 1 мин) после каждого измерения. Если для больного затруднительно быстро выполнять требуемые дыхательные маневры, перерыв между ними может быть увеличен. Во время измерения параметров, связанных с усилением дыхания, пациент может почувствовать головокружение из-за слишком большого поступления в легкие кислорода и резкого снижения в них уровня углекислого газа. После необходимого больному перерыва исследование может быть продолжено. В случае, когда испытуемый страдает тяжелыми заболеваниями дыхательной системы и форсированное дыхание быстро вызывает у него развитие одышки, исследование откладывают на 1—2 ч или же до следующего дня.
При необходимости проводят так называемые бронходилатационные пробы. Для этого производят ингаляцию бронхорасширяющими препаратами (сальбутамолом, ипратропиума бромидом), а спирографическое исследование проводят до и после ингаляции, сравнивая результаты.