Иммуномодуляторы, иммунокорректоры
В настоящее время в медицинской практике широко применяются лекарственные препараты, влияющие на иммунную систему организма. Такие препараты могут как подавлять (что необходимо, например, при пересадке органов), так и стимулировать защитные реакции человеческого организма.
Подъем сопротивляемости организма отмечается в результате воздействия некоторых стимулирующих иммунитет препаратов, таких как кофеин, элеутерококк, а также различных групп витаминов: ретинола (витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В. Кроме вышеперечисленных соединений, способностью усиливать иммунитет обладают нуклеиновые кислоты и их соли, а также ряд биогенных препаратов, что послужило основанием для их широкого применения в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний, при вялотекущих процессах регенерации и ряде других заболеваний.
Данные соединения мобилизуют силы организма на борьбу с чужеродными агентами — антигенами (например, белками, входящими в состав микробов). Основными веществами, которые оказывают на иммунную систему стимулирующее действие и вырабатываются непосредственно в организме, являются интерфероны. Действенность препаратов-иммуномодуляторов объясняется активацией производства собственного интерферона.
Важнейшую роль в формировании защитных сил организма играет вилочковая железа (тимус).
Отечественными учеными из тимуса был выделен ряд экстрактивных препаратов (тималин, тимоптин, тимоген, вилозен), предложенных для применения в качестве иммуностимулирующих средств. Большинство вышеперечисленных препаратов содержит гормональные компоненты, в том числе а-тимозин. Из костного мозга было выделено вещество В-активин, ставшее основой лекарства под названием «Миелопид». Из искусственно созданных иммуностимуляторов наиболее широко распространен левамизол.
Незаменимое медицинское значение также имеют иммунодепрессивные средства.
Например, отторжение пересаженных донорских тканей и органов связано с иммунологической несовместимостью, при которой организм вырабатывает к антигенам чужеродной ткани свои антитела. Такие заболевания, как аутоиммунный гломерулонефрит, неспецифический язвенный колит, тромбоцитопеническая пурпура, узелковый периартериит, ревматизм, системная красная волчанка, могут рассматриваться как аутоиммунные процессы, возникающие в результате патологических реакций иммунитета, когда иммунная система на свое, родное реагирует, как на чужое.
Способность подавлять иммунитет имеют вещества различных фармакологических групп, например кортикотропин, глюкокортикоиды. В наибольшей степени подавляют иммунитет лекарственные препараты, используемые в качестве противоопухолевых средств (циклофосфан, хлорбутин, тиофосфамид, проспидин). Специальным иммунодепрессивным препаратом является азатиоприн.
- Иммунодепрессивные препараты (кризанол)
- Иммунодепрессивные препараты (ауранофин)
- Препараты стимулирующие процессы иммунитета (полудан)
- Иммунодепрессивные препараты (батриден)
- Иммунодепрессивные препараты (циклоспорин)
- Препараты стимулирующие процессы иммунитета (тималин)
- Препараты стимулирующие процессы иммунитета (тактивин)
- Препараты стимулирующие процессы иммунитета (тимоптин)
- Препараты стимулирующие процессы иммунитета (тимактид)
- Препараты стимулирующие процессы иммунитета (вилозен)