Выбор препарата и способа его введения в организм зависят от показаний. При острой сердечно-сосудистой недостаточности прибегают к внутривенному введению препаратов сердечных гликозидов. При хронической сердечной недостаточности, длительном заболевании, а также в качестве поддерживающей терапии после устранения явлений острой сердечно-сосудистой недостаточности обычно используют сердечные гликозиды, принимаемые перорально (через рот).
Существуют три метода лечения препаратами сердечных гликозидов:
- метод быстрого насыщения. Данный метод рассчитан на создание необходимой концентрации препарата в организме в течение первых 24—36 ч. Для этого требуются достаточно большие дозы препарата, что может привести к передозировке. Этим методом пользуются только в условиях клиники, так как вероятно частое возникновение побочных эффектов;
- метод умеренно быстрого насыщения. Он предусматривает применение средних доз препаратов. При этом наступление эффекта отмечается спустя 2—5—7 дней от начала лечения. Доза препарата для каждого пациента подбирается строго индивидуально и назначается дробно;
- метод медленного насыщения. При этом применяются малые дозы препаратов.
Наиболее распространен метод умеренно быстрого насыщения.
Основной эффект от применения сердечных гликозидов проявляется при сердечной недостаточности. Эти препараты вызывают усиление сокращений сердечной мышцы, способствуют изгнанию крови в сосуды и улучшению кровообращения.
Сердечные гликозиды наиболее эффективны при сердечной недостаточности, особенно возникшей вследствие перегрузки миокарда при повышенном артериальном давлении, поражениях клапанов сердца и атеросклеротическом кардиосклерозе.
Использование сердечных гликозидов при скрытой сердечной недостаточности является не только методом профилактики, но и лечебным мероприятием, с помощью которого можно исправить имеющиеся нарушения функций сердца и предотвратить развитие явной сердечной недостаточности.
В связи с тем, что сердечные гликозиды приводят к снижению частоты сердечных сокращений, они оказываются достаточно эффективными при лечении различных нарушений сердечного ритма, таких как мерцательная аритмия, трепетание предсердий и некоторые другие. Однако если причина аритмии не установлена, то прием этих препаратов может быть опасен.