Кардиотонические средства
В современной практике для лечения сердечной недостаточности широко используются кардиотонические (усиливающие силу сердечных сокращений) препараты. Наиболее широко распространенными средствами этой группы являются сердечные гликозиды. В настоящее время имеется достаточно большой выбор кардиотонических препаратов синтетического происхождения, не имеющих отношения к препаратам гликозидного ряда.
Сердечные гликозиды — сложные органические соединения типа эфиров, содержащиеся в ряде растений и обладающие выраженной кардиотонической активностью. Также в эту группу входят похожие по своей структуре и действию лекарственные препараты, полученные полусинтетическим или синтетическим путем.
К растениям, содержащим сердечные гликозиды, относятся различные виды наперстянки, горицвета, ландыш, обвойник, многие виды желтушника, строфанта, олеандр, морозник, джут длинноплодный, харг кустарниковый.
По своим свойствам сердечные гликозиды разделяются на две группы: полярные (растворимые в воде) и неполярные (растворимые в жирах). Полярные гликозиды, например строфантин, мало растворимы в жирах, в связи с чем плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого их применяют внутривенно. После внутривенного введения эффект строфантина развивается быстро — через 5—10 мин, максимальное действие — через 25—30 мин, а полностью действие прекращается через 2—3 дня.
Гликозиды хорошо растворяются в воде и в основном выводятся через почки. В связи с этим при наличии почечной патологии доза вводимого препарата должна быть максимально снижена во избежание прогрессирования заболевания и накопления излишнего количества препарата в организме.
К сердечным гликозидам, которые хорошо растворяются в жирах, относится дигитоксин. Он хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. После того как препарат всосался в кишечнике, он попадает в печень, а затем выделяется оттуда с желчью. В конечном итоге препарат снова попадает в желудочно-кишечный тракт и выводится из организма с калом. Наличие заболеваний почек не влияет на рекомендуемую дозу дигитоксина.
В случае невозможности приема препаратов через рот (например, при обильной рвоте) их вводят в виде ректальных свечей через прямую кишку.
После всасывания из кишечника и поступления в кровь сердечные гликозиды попадают в ткани всего организма, в том числе в сердечную мышцу. Длительность действия препарата зависит от прочности связывания с тканями, скорости разрушения и выведения его из организма. Эти факторы также определяют способность препарата накапливаться в организме. Из препаратов наперстянки обладает наиболее продолжительным действием и выраженным эффектом накопления дигитоксин. Строфантин, напротив, меньше других препаратов связывается в тканях, быстрее выводится и обладает относительно малым эффектом накопления.
- Слабительные средства
- Слабительные средства (корень ревеня, кора крушины, листья сенны)
- Слабительные средства (сенаде, масло касторовое, магния сульфат)
- Слабительные средства (масло вазелиновое, свечи с глицерином)
- Желчегонные средства (лиобил)
- Желчегонные средства (кукурузные рыльца)
- Желчегонные средства (никодин)
- Желчегонные средства (циквалон)
- Препараты разжижающие желчь (урсофальк, хенофальк)
- Отхаркивающие и противокашлевые средства (трава термопсиса ланцетного)