Site icon Medkurs.ru

Постановка клизм

Клизма как процедура представляет собой введение различных жидкостей через задний проход в толстый кишечник. С помощью клизмы удаляется содержимое кишечника или вводится в кишечник какое-либо лекарство. Различают очистительную, масляную, гипертоническую, сифонную и лекарственную клизмы.

Очистительная клизма

Очистительная клизма применяется при запорах и задержке стула по различным причинам, при подготовке больного к различным исследованиям органов брюшной полости, почек, при подготовке к операции, родам и перед постановкой лекарственной клизмы. Также она применяется при лечении некоторых отравлений для уменьшения интоксикации.

Для постановки клизмы пользуются резиновой трубкой, соединенной с пластмассовым наконечником длиной 20—30 см и кружкой Эсмарха (резиновой емкостью, похожей на грелку), кувшином, вазелином и водой.

В кружку Эсмарха наливают воду, заполняют ею трубку, выпускают весь воздух, а потом, пережав трубку зажимом, подвешивают на стойку высотой 75—100 см. Затем вводят наконечник в прямую кишку и снимают зажим. На одну клизму используют обычно около 1 л воды.

Масляная клизма

Применяется при спастических запорах или при воспалительных заболеваниях толстого кишечника.

Используются те же приспособления, что и при очистительной клизме. Процедура выполняется практически так же, как и очистительная клизма. Масло вводят медленно, после чего больной спокойно лежит на спине 30—40 мин. Масляную клизму обычно делают вечером. Акт дефекации происходит через 10—12 ч.

Гипертоническая клизма

Применяется при наличии атонических запоров, т.е. запоров, вызванных слабой работой кишечника.

Используются те же инструменты, что и при постановке очистительной клизмы, а также гипертонический (очень концентрированный) раствор натрия хлорида (чистой поваренной соли) или 30%-ный раствор сернокислой магнезии.

Процедура выполняется так же, как и масляная клизма. Подогретый раствор вводится в объеме 50—100 мл. Больному нужно задержать раствор в кишечнике на 20—30 мин.

Сифонная клизма применяется при отсутствии эффекта от очистительной клизмы, для удаления из кишечника ядов, токсинов, продуктов гниения, слизи и гноя, при подготовке больного к операциям на кишечнике или при кишечной непроходимости.

Приспособления используются такие же, как при очистительной клизме, но воды используется гораздо больше — 10—12 л. Требуется стеклянная воронка на 1—1,5 л.

Начало процедуры не отличается от очистительной клизмы. Наконечник вводят глубоко в прямую кишку (на 20—30 см). Вода с калом постепенно заполняет воронку. Содержимое воронки выливают, и воронку вновь заполняют чистой водой. Все это повторяют многократно, пока не пойдет чистая вода.

Из осложнений можно отметить развитие кишечного кровотечения, повреждение и разрыв толстого кишечника.

Лекарственная клизма

Применяется при невозможности приема лекарств внутрь, внутримышечно или внутривенно, при местном воспалительном процессе в толстой кишке, судорогах или резком возбуждении больного.

Используются такие же приспособления, как при очистительной клизме, из лекарственных средств часто используются антисептики, облепиховое масло, масло шиповника, настои и отвары лечебных трав (ромашки, зверобоя и др.).

За полчаса до постановки лекарственной клизмы больному делают очистительную клизму. После того как кишечник освободился, больному медленно вводят от 50 до 200 мл лечебного раствора, подогретого до температуры 38—40 °С.

После постановки клизмы больной должен спокойно лежать на спине не менее 30 мин.

Exit mobile version