Обычно промывание желудка проводится с лечебной целью и для уточнения диагноза.
Промывание проводят при отравлении ядами или недоброкачественной пищей, при заболеваниях желудка (таких как сужение привратника, гастрит), при парезе кишечника.
Для этой процедуры требуются толстый желудочный зонд длиной 1—1,5 м, стеклянная воронка емкостью 0,5—1 л, емкость для промывных вод, клеенчатый фартук или простыня.
Для промывания желудка применяется специальный зонд из эластичной резины с толстыми стенками, которые не спадаются. Конец зонда, который вводится в желудок, закруглен.
После заведения зонда в желудок начинают промывание желудка. С этой целью воронку заполняют водой из кувшина. Когда опускают воронку ниже уровня желудка, содержимое выливают в таз. Это повторяют многократно, пока не получат чистых промывных вод.
Когда промывание заканчивается, зонд быстро извлекают из желудка.