Применяется при внезапной остановке сердца, резком нарушении ритма сердечной деятельности.
Основными состояниями, при которых следует проводить эту манипуляцию, являются: потеря сознания, отсутствие пульса на сонных артериях, остановка дыхания, бледность или синюшность кожных покровов, расширение зрачков, судороги с остановкой дыхания.
При остановке сердца немедленно приступают к реанимации — массажу сердца и искусственному дыханию. В данном случае в распоряжении тех, кто проводит реанимацию, имеется лишь 4—5 мин для восстановления кровообращения в мозге.
Во всех случаях массаж сердца может быть эффективным только при одновременном проведении искусственного дыхания. В противном случае реанимация бессмысленна.
Делают 3—5 дыханий методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Потом ладонь левой руки кладут на нижнюю треть грудины и начинают сильно и резко надавливать на грудину. При нормальном массаже грудина должна продавливаться на 4—5 см. Иногда при этом ломаются ребра, но на это не обращают внимания. Грудная клетка надежно защищает сердце от механических повреждений, так что добраться до сердца часто можно, лишь сломав ребра. Через каждые 15 надавливаний делают 2 частых и сильных вдоха методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос».
Если эффект отсутствует более 15 мин, массаж прекращается. Возможна ситуация, когда сердцебиение есть, но настолько слабое, что пульс не прощупывается. Поэтому искусственное дыхание продолжают делать 30 мин.
Из осложнений выделяют кровоизлияния в грудную стенку, переломы ребер.