Гемодиализом называется активное очищение крови от различных токсинов, которое достигается пропусканием крови через устройство (диализатор) со специальной мембраной между кровью и очищающей жидкостью. Поры мембраны пропускают из крови мелкие молекулы и не пропускают крупные. Искусственная почка (аппарат для гемодиализа) состоит из диализатора, емкости для диализирующей (очищающей) жидкости и устройств, которые определяют движение крови через диализатор.
Отделение гемодиализа является самостоятельным подразделением, в котором работают специально обученные врачи, но оно связано со службой реанимации и интенсивной терапии больницы, так как в отделении могут использоваться все методы лечения, проводимые в реанимации.
Гемодиализ применяется при развитии острой почечной недостаточности различного происхождения, при сильной интоксикации, сепсисе и различных септических состояниях, тяжелых отравлениях, хронической почечной недостаточности и после операции по пересадке почки.
Гемодиализ может использоваться у больных с обширными термическими ожогами, при электротравме, химических ожогах пищевода и желудка и при печеночной недостаточности.
При хронической почечной недостаточности гемодиализ используется при нарастании клинических и лабораторных признаков повышения азота в крови.
Существуют два основных способа подключения искусственной почки к больному — веновенозный и артериовенозный. В первом случае кровь насосом закачивается из подключичной или бедренной вены и после очистки в диализаторе возвращается в вену. Обычно используются два катетера или вводится двухпросветный катетер. При артериовенозном подключении больного к аппарату производят соединение периферической артерии и подкожной вены.
Среди осложнений гемодиализа выделяют изменение водно-солевого равновесия организма и свертывания крови, падение артериального давления, повышение температуры тела. Очень редко развивается отек легких.