Site icon Medkurs.ru

Энтеральное питание

Энтеральным питанием называется введение пищи в желудок как естественным путем (при помощи глотания), так и искусственным, для чего используются специальные желудочные зонды, гастростома (введение трубки в желудок непосредственно через разрез в брюшной стенке). Такое питание полностью удовлетворяет потребности организма в пище у больных, которые по различным причинам находятся в критическом состоянии.

Потребности организма в пище при экстремальных ситуациях рассчитывают по специальным таблицам.

Энтеральное питание не только удовлетворяет энергетические потребности организма, но и обеспечивает его белками, углеводами, жирами, солями, витаминами и соединениями, стимулирующими рефлекторное восприятие пищи.

В большинстве случаев для энтерального питания используется обычная свежеприготовленная пища (чай, бульоны, соки, яблоки, кефир, творог, каши и т.д.). Большое значение придается яйцам и сухому молоку, которые дают необходимое количество калорий. Но при зондовом питании только с их помощью не удается обеспечить все потребности организма. Сейчас используются специальные препараты для питания (энпиты), такие как комплан, меритен и др. Кроме того, разработаны особые энпиты для тяжелобольных, получающих зондовое питание.

Зондовое кормление используют у больных в бессознательном состоянии, когда у них отсутствует глотательный рефлекс, и при полном отсутствии аппетита.

Обычные продукты или энпиты предварительно разводят водой с сахаром, затем смесь подогревают до 40 ºС. Через рот или нос в желудок вводятся тонкие пластиковые зонды. При слабой работе желудка его предварительно промывают. Вводят по 50—150 мл смеси. Зонд вначале закрывают на 1 ч, а потом оставляют открытым. Зонд может оставаться в желудке до 7 дней.

Если с помощью зондового питания не удается полностью удовлетворить потребности в энергии и белках, то его дополняют парентеральным питанием, т.е. внутривенным введением специальных питательных растворов.

Exit mobile version