Site icon Medkurs.ru

Закаливание детей

Растущий организм ребенка требует большого количества свежего воздуха и солнечного света. При их недостатке у ребенка нарушаются сон и аппетит, он становится вялым и раздражительным, возникают такие заболевания, как рахит, гипотрофия, малокровие. Поэтому основное значение в укреплении здоровья детей приобретает именно закаливание.

Механизмы терморегуляции у детей, особенно в дошкольном возрасте, еще недостаточно развиты. В процессе закаливания под воздействием пониженных температур тренируются и совершенствуются эти механизмы. Когда незакаленный ребенок переохлаждается, то возникает рефлекторная реакция со стороны дыхательных путей, начинаются чихание и кашель. При этом эпителий верхних дыхательных путей, выполняющий благодаря своим ворсинкам защитную функцию, не может обеспечить защиту организма от проникновения микробов. Закаливание обеспечивает повышение устойчивости организма к воздействию подобных неблагоприятных факторов окружающей среды. Так, при закаливании с помощью холодного воздуха или воды организм начинает терять тепло, что провоцирует формирование механизмов, способствующих сохранению тепла. Поэтому, когда закаленный ребенок попадает в условия с пониженной температурой воздуха, сформировавшийся комплекс этих механизмов не допускает потери тепла организмом, ребенок не заболевает.

При закаливании изменяется кровоток не только в сосудах кожи, но и внутренних органов, а также величина кровяного давления, частота дыхания и сердечных сокращений. При этом повышается обмен веществ, улучшается состояние эндокринной и нервной систем, в результате чего повышается устойчивость организма ребенка к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Кроме того, закаливание способствует формированию у детей принципов и привычек здорового образа жизни, что имеет большое социально-педагогическое значение.

Закаливать ребенка можно начинать сразу же после рождения. При этом надо учитывать тот факт, что многие органы и системы организма в детском возрасте еще незрелые, защитные реакции выражены слабо, поэтому ответная реакция на закаливающие процедуры вырабатывается постепенно, в течение длительного времени. При неумелом закаливании может произойти так называемый срыв адаптации, при котором здоровье и самочувствие ребенка вместо того, чтобы улучшаться, резко ухудшаются, поэтому возникают негативные эмоции по отношению к закаливающим процедурам. Как правило, в таком случае бывает очень сложно снова начать все сначала.

Чтобы этого не произошло, необходимо начинать закаливание, только если ребенок абсолютно здоров, интенсивность процедур увеличивать постепенно и проводить закаливание последовательно и систематически. Ни в коем случае нельзя проводить закаливание, если ребенок беспокоится, боится, плачет. Это только приведет к невротическим расстройствам.

Следует прекращать все закаливающие процедуры при заболевании ребенка острой или инфекционной болезнью, особенно сопровождающейся повышением температуры тела. При этом надо учитывать, что перерыв в закаливании на 2 недели и более имеет обратный эффект, т.е. не повышает, а снижает сопротивляемость организма по отношению к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Поэтому после выздоровления закаливающие процедуры начинаются с исходного уровня.

Закаливание детей будет более полным, если к традиционным методам добавить такие не менее эффективные средства, как ходьба босиком, контрастное закаливание и др.

Закаливание детей в грудном возрасте. Грудной возраст — это возраст до 1 года. В это время организм ребенка интенсивно растет и развивается, однако он развит еще недостаточно, поэтому грудные дети чрезвычайно восприимчивы к различным заболеваниям. При систематически проводимом закаливании ребенок реже болеет и легче переносит различные заболевания.

По методике Е.И. Янкелевич (1985 г.) воздушные и солнечные ванны применяют с 1,5—2-месячного возраста при температуре воздуха не ниже +20 °С.

Раздетого ребенка на 2—3 мин кладут в кроватку или на стол. Воздушные ванны вначале проводят 2—3 раза в день по 1—2 мин, затем их число и продолжительность постепенно увеличивают до 4 раз в день по 10—15 мин. Во время воздушной ванны ребенка следует несколько раз поворачивать со спины на живот и обратно. Нельзя допускать переохлаждения детского организма.

С 3-месячного возраста летом при температуре не ниже +20 °С воздушные ванны можно проводить на открытом воздухе в тени в защищенном от ветра месте. Начинать следует с 3—5 мин и постепенно довести продолжительность до 20—30 мин.

В грудном возрасте рекомендуется сон на открытом воздухе в летний период времени. Зимой можно открывать форточку, при этом ребенок должен быть тепло укрыт.

С 7—8-месячного возраста можно применять влажные обтирания, обливания, начиная с температуры воды +35—36 °С и постепенно с каждым месяцем снижая ее на 1 °С вплоть до комнатной температуры. Обтирать нежную кожу ребенка рекомендуется мягкой махровой тканью или фланелью. При этом обтирают сначала руки и ноги, затем грудь, живот и спину. В то время как растирают один участок тела, остальные должны быть укрыты одеялом. Если ребенок страдает выраженным диатезом, обтирать рекомендуется только непораженные участки кожи.

Как правило, эту процедуру закаливания проводят утром после сна, продолжительность ее должна быть не более 5 мин.

Кроме того, закаливать ребенка можно во время ежедневных прогулок. Летом желательно, чтобы он находился на свежем воздухе постоянно, зимой можно гулять 2—3 раза в день. Пропускать прогулки не следует, даже небольшой насморк при отсутствии повышенной температуры тела не должен быть причиной отказа от пребывания на воздухе. Исключение составляют только неблагоприятные погодные факторы (сильный ветер, дождь, метель и т.д.).

В возрасте 1 месяца с ребенком необходимо гулять не менее получаса в день. Постепенно продолжительность прогулок следует увеличивать на 5—10 мин, доведя ее до 3,5—4 ч в день.

Во время прогулок ребенка следует одевать по погоде. Если он потеет, это так же неблагоприятно влияет на организм, как и переохлаждение.

Закаливание детей в ясельном возрасте. Ясельный возраст — это возраст ребенка от 1 месяца до 3 лет. Он подразделяется на младший (до 1 года) и старший (от 1 года до 3 лет) ясельный возраст. В этом разделе речь будет идти о старшем ясельном возрасте.

Элементом закаливания является постоянное проветривание комнаты ребенка. Летом желательно, чтобы форточка была открыта постоянно, зимой проветривать надо несколько раз в день в течение 5—6 мин. Во время проветривания ребенка лучше вывести из комнаты.

Оптимальная температура воздуха, которая постоянно должна поддерживаться в помещении, — + 20 °С. Это связано с тем, что при обычной (комфортной) температуре +24—25 °С механизмы терморегуляции в организме ребенка не испытывают никакого напряжения и, соответственно, не тренируются, т.е. при этой температуре окружающей среды у организма нет стимула для тренировки адаптационных механизмов.

Прогулки продолжают оставаться одним из основных видов закаливания ребенка ясельного возраста. Летом дети должны проводить на свежем воздухе большую часть дня, играя в подвижные игры, зимой — в общей сложности 2—3 ч. При этом одежда ребенка должна соответствовать погодным условиям на данное время года. Среди родителей весьма распространены предрассудки о том, что для защиты ребенка от переохлаждения необходимо надевать очень теплую одежду. Это совсем не так. Такая одежда, как правило, очень громоздкая и способствует значительному снижению двигательной активности ребенка. При этом малыш быстро потеет, теплообмен организма снижается, и в результате возникают все условия для того, чтобы ребенок простудился и заболел. Таким образом, излишняя одежда способствует возникновению большой разницы между температурой тела и температурой окружающей среды, в результате чего не происходит сужения кровеносных сосудов в коже. Через расширенные сосуды организм теряет большое количество тепла. Так как ребенок при этом не ощущает холода, потери тепла могут достигать больших величин, поэтому в итоге развивается выраженное переохлаждение организма.

Дети ясельного возраста могут гулять при температуре до –15 °С в любую погоду, кроме сильного ветра и проливного дождя. Во время прогулки желательно, чтобы ребенок активно двигался, играл в подвижные игры, бегал, прыгал. При этом необходимо следить, чтобы кисти рук и стопы у малыша не были мокрыми, так как при этом могут рефлекторно возникнуть кашель, чихание, насморк.

В теплое время года ребенок во время прогулки может принимать воздушную ванну, температура воздуха при этом должна быть около +20 °С. Первый раз не рекомендуется раздевать малыша на длительное время, достаточно 5—10 мин. Постепенно время воздушной ванны можно увеличить до 1 ч. Рекомендуется проводить процедуру в тени деревьев или под навесом. Лучшее время для принятия воздушных ванн летом — с 8 до 12 ч дня. При этом необходимо следить, чтобы во время процедуры ребенок активно двигался, играл с мячом, в подвижные игры. Ни в коем случае нельзя принимать воздушные ванны, лежа на земле, даже в жаркую погоду, так как земля отнимает много тепла.

Воздушные ванны детям ясельного возраста можно проводить не только летом, но и зимой. При этом температура воздуха в помещении должна быть не ниже +20—22 °С. Сначала обнажают только конечности на 5—7 мин; через неделю можно раздеть малыша до трусиков. С помощью проветривания температуру воздуха в комнате постепенно снижают на 0,5—1 °С через каждые 4—5 дней, доводя до +15 °С (но не ниже).

При проведении воздушных ванн нельзя допускать переохлаждения малыша. В случае появления у него соответствующих признаков (дрожания, «мурашек») следует немедленно прекратить воздушную ванну и согреть ребенка.

Солнечные ванны можно проводить начиная с 2-летнего возраста. При этом ребенка раздевают полностью, оставляют лишь панаму или кепку для защиты головы от прямых солнечных лучей. Первый раз длительность процедуры не должна быть более 5 мин, затем можно увеличивать время принятия солнечной ванны на 1 мин каждые 2—3 дня. Максимальная продолжительность пребывания ребенка ясельного возраста на солнце — 20—30 мин. При этом нужно следить за его самочувствием, при необходимости давать пить воду. После процедуры рекомендуется обтереть ребенка влажной тканью или облить водой комнатной температуры.

Лучше всего принимать солнечную ванну 1 раз в день до 12 ч дня, через 1—2 ч после приема пищи. При появлении признаков теплового или солнечного удара (таких как повышение температуры тела, покраснение кожи, головная боль, резкая слабость) процедуру следует немедленно прекратить и срочно обратиться к врачу.

Закаливать ребенка водой можно даже во время обычного умывания. Для этого постепенно снижают температуру воды с +30—35 до +18—20 °С каждые 2—3 дня.

С 2 лет также можно проводить обмывание ног водой, начиная с +35 °С и постепенно снижая температуру воды до +25 °С. Эту процедуру лучше проводить вечером перед отходом ко сну.

Также не стоит забывать и об обтирании. При этом используют махровое полотенце или шерстяную варежку. Температура воды для обтирания должна быть примерно +35 °С. Затем постепенно, каждую неделю, ее надо снижать на 1—2 °С, доведя до +25—28 °С. Вся процедура должна занимать не более 5 мин.

Обливания можно проводить с 1,5 лет. Температура воды должна быть +35—36 °С, постепенно каждые 3 дня ее следует снижать на 0,5—1 °С и довести до +25 °С. При проведении процедуры необходимо следить за тем, чтобы не намочить ребенку голову. В летний период обливания можно проводить на свежем воздухе, зимой — в помещении с температурой воздуха не ниже +20 °С. Обливание не должно длиться более 2 мин.

Эффективным методом закаливания являются водные ножные ванны. При их проведении ребенок опускает ноги в таз с водой, имеющей температуру +33 °С летом и +36 °С — зимой. Процедура должна длиться не более 3—5 мин. Каждую неделю температуру воды надо снижать и постепенно довести до +18 °С.

Проводить ножные ванны можно с 2 лет.

К нетрадиционным методам закаливания относится полоскание горла прохладной водой. Как правило, его используют для профилактики заболеваний горла и верхних дыхательных путей. Полоскание горла можно проводить с 2,5—3 лет, предварительно необходимо получить разрешение врача. Начинают полоскать горло водой температурой +40 °С, затем постепенно, каждые 2—3 дня ее снижают на 1 °С и доводят до +18—20 °С.

Перед полосканием ребенок дважды полощет рот, каждый раз сплевывая воду. Затем набирает воду в рот снова, запрокидывает голову назад и произносит звук “а-а-а”. Можно полоскать горло минеральной водой, отварами лекарственных трав, солевым раствором (0,5 ч.л. поваренной соли и 0,5 ч.л. питьевой соды на стакан воды).

Хорошим закаливающим эффектом обладает также и купание в открытом водоеме, которое можно проводить с 2 лет. Начинать купать маленького ребенка рекомендуется в теплую безветренную погоду, через 1—1,5 ч после приема пищи. Температура воды должна быть не ниже +20 °С, воздуха — в пределах +22—25 °С. Лучше купать малыша после 4 ч дня, когда вода уже достаточно прогрелась. Первый раз не стоит держать ребенка в воде больше 5 мин, в последующем продолжительность купания можно увеличить до 10 мин.

Купать ребенка в морской воде следует не ранее чем с 3 лет.

Закаливание детей в дошкольном возрасте. Дошкольный возраст — это возраст ребенка с 3 до 7 лет.

В этом возрасте можно проводить все основные виды закаливания: воздушные и солнечные ванны, водные процедуры. Как правило, в это время ребенок уже может делать их сам. Правила их проведения остаются прежними, меняется лишь температура воды и воздуха.

При умывании водой лица, шеи, рук начальная температура воды составляет около +30 °С. Затем ежедневно ее снижают на 1—1,5 °С и доводят до +15 °С. После этого можно начинать проводить обмывание водой до пояса, постепенно изменяя температуру воды с +35 до +20 °С.

Вода для ежедневных обтираний должна быть не ниже +32 °С, затем ее постепенно снижают до +18 °С (на 1 °С в неделю).

Обливания водой можно начинать через 1—2 месяца после обтираний: летом на свежем воздухе при его температуре не ниже +18 °С, зимой — в помещении с той же самой температурой воздуха. Вода, предназначенная для обливаний, должна быть не ниже +35 °С, затем постепенно ее снижают каждые 3 дня на 1 °С и доводят до +20 °С.

Очень эффективным методом закаливания детей дошкольного возраста является контрастный душ. При этом сначала ребенка обливают водой температурой +35—37 °С в течение 30—40 с, а затем водой на 2—3 °С ниже в течение 20—25 с. Процедуру надо повторить 2—3 раза. Через 1 неделю разница температур воды при обливании должна быть уже 4—5 °С и т.д. Постепенно, в течение 2—3 месяцев минимальная температура воды доводится до +19 °С для детей 3—4 лет и до +16 °С для детей 5—6 лет.

Проводить контрастный душ можно как утром, так и перед сном. При этом утром процедура закаливания должна заканчиваться обливанием прохладной водой, а вечером — теплой водой.

Для обмывания ног используют воду, имеющую температуру +30 °С, и постепенно доводят ее до +18 °С. При этом каждую неделю температуру воды снижают на 1—2 °С. По времени процедура должна занимать 4—5 мин.

Эффективным методом закаливания являются контрастные ножные ванны. При этом ребенок сначала погружает ноги в таз с теплой (+36—37 °С) водой на 1—2 мин, а затем — в другой таз с прохладной (+15—18 °С) водой на 10 с. Процедура повторяется 4—5 раз, после чего ноги ребенка надо вытереть сухим полотенцем и растереть до покраснения. Постепенно время нахождения в холодной воде увеличивают до 15—20 с.

Купание в открытом водоеме лучше проводить при температуре воздуха +25 °С, а воды — не менее +20 °С. Начинать купаться следует с 2—3 мин, затем время купания можно увеличить до 15—20 мин.

На свежем воздухе ребенку дошкольного возраста надо проводить 3—4 ч в зимнее время и большую часть дня летом. Зимой необходимо проветривать помещение, в котором находится ребенок, не менее 3 раз в день. Во время проветривания малыша лучше увести в другую комнату. Летом форточка может быть открыта постоянно.

Дети дошкольного возраста могут гулять зимой при температуре воздуха до –20—22 °С.

Крайне простым, но эффективным методом закаливания является ходьба босиком. Эта несложная процедура очень хорошо переносится детьми. Во время ходьбы босиком кожа подошв привыкает к воздействию низкой температуры, которую имеют земля или пол. Таким образом, происходит закаливание.

Начинать данную процедуру необходимо при температуре поверхности земли или пола +18 °С. В течение первых 5 дней ребенок ходит в носках в течение 3—4 мин, затем полностью босиком в течение этого же времени. Каждый день время процедуры следует увеличивать на 1 мин и довести до 15—20 мин.

Воздушные ванны дошкольникам проводят как летом (на свежем воздухе), так и зимой (в помещении). Причем температура воздуха в летний период должна быть не менее +18 °С в тени. Зимой с помощью проветривания добиваются температуры в комнате около +19 °С. В теплое время года продолжительность воздушных ванн может быть от 10 мин до 2—3 ч, принимать их следует утром, до полудня. Зимой продолжительность процедуры не должна быть более 30—40 мин, при этом минимальная температура воздуха не должна опускаться ниже +15 °С. Если ребенок ослаблен хроническим заболеванием, то сначала рекомендуется принимать частичную воздушную ванну (например, обнажать только руки), через неделю можно раздеть малыша до пояса и т.д.

Во время принятия воздушных ванн рекомендуется проводить с ребенком подвижные игры или зарядку.

Солнечные ванны принимают 1 раз в день, начиная с 5 мин и постепенно увеличивая время пребывания на солнце до получаса. При этом ребенок может как лежать, так и двигаться. Если малыш принимает ванну лежа, то половину времени он должен проводить на спине, а половину — на животе. После пребывания на солнце ребенок может искупаться в водоеме. Если нет такой возможности, можно провести обливание.

Закаливание детей в школьном возрасте. Выделяют младший школьный возраст (7—12 лет) и старший школьный возраст (13—18 лет), который также называется подростковым. Принципы закаливания младших школьников актуальны и для детей старшего школьного возраста.

Воздушные ванны проводят в помещении, температура воздуха при этом не должна быть менее +15 °С. Продолжительность процедуры — от 5 до 20 мин, время увеличивают постепенно, каждый день на 1 мин.

Продолжительность прогулок на свежем воздухе зимой — от 2 до 5 ч, в летнее время — как можно дольше, не менее 10 ч в день. Очень полезно при теплой погоде спать днем на открытой веранде.

Самое благоприятное время для принятия солнечных ванн — 10—12 ч дня при температуре воздуха +18 °С. Каждый день прибавляют по 2 мин и в конечном итоге доводят время процедуры до 30—40 мин.

Закаливание водой можно проводить только здоровому ребенку при комнатной температуре воздуха. Перед процедурой рекомендуется в течение 1—2 недель принимать воздушные ванны по общим правилам. Температура воды, предназначенной для водных процедур, изначально должна быть в пределах +30—35 °С. Постепенно, с каждым днем ее снижают на 1—2 °С до тех пор, пока она не достигнет +16—18 °С.

Exit mobile version