Самомассаж — это проведение пациентом массажа самому себе. Подразделяется он на предварительный, восстановительный и лечебный. Можно проводить как общий самомассаж, так и частичный. При проведении самомассажа используются те же приемы, что и при обычном массаже. Процедура проста и доступна, может проводиться в любой обстановке, дает возможность самостоятельно дозировать нагрузку и длительность проведения. Самомассаж применяют после утренней гимнастики, при занятиях спортом. Он удобен тем, что его можно делать без помощи профессионального массажиста. Приступая к самомассажу, необходимо посоветоваться с лечащим врачом и получить рекомендации. Противопоказаниями для проведения самомассажа являются заболевания кожи (гнойничковые, экзема, дерматиты и др.), заболевания крови, склонность к кровотечениям, варикозное расширение вен, острые воспалительные процессы любой локализации, высокая температура тела, сердечно-сосудистые заболевания. Для достижения наилучшего эффекта нужно выбрать удобное исходное положение, которое позволяет максимально расслабить мышцы массируемого участка тела. При проведении общего самомассажа наиболее удобны положения сидя или лежа.
Приемы самомассажа выполняются в определенной последовательности: поглаживание, растирание, разминание, они чередуются с паузами для отдыха. Не должно быть болевых ощущений, чувства дискомфорта. Для проведения самомассажа можно использовать массажные кремы, тальк, детскую присыпку.
Предварительный самомассаж оказывает возбуждающее действие на организм. Может применяться в качестве повседневного гигиенического ухода за телом.
Основные приемы проведения: поколачивание, разминание.
Восстановительный самомассаж применяется при физическом утомлении после тяжелой физической нагрузки.
Основные приемы проведения: поглаживание, потряхивание, растирание, вибрация.
Лечебный самомассаж применяется для улучшения кровообращения, обмена веществ, повышения мышечного тонуса, снятия отека, уменьшения болевых ощущений. Показаниями к применению лечебного самомассажа являются заболевания опорно-двигательной (травматические повреждения, заболевания суставов), мышечной (миозит, миалгия), нервной систем (невралгия, невриты, радикулиты.
Приемы проведения лечебного самомассажа: поглаживание, разминание, потряхивание, растирание, вибрация. Для достижения наибольшего эффекта от сеансов лечебного самомассажа необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, определить время проведения, приемы и их количество.
Общий самомассаж начинают со спины в положении стоя, заложив руки за спину. Как правило, процедура начинается с поглаживания. Если спину массируют от поясницы, то движения рук должны быть направлены снизу вверх. Большое значение имеет темп процедуры. Наибольший эффект достигается, если сначала спину массировать медленно, затем быстрее, а потом снова постепенно снизить темп. Сеанс заканчивается поглаживанием. Затем переходят к самомассажу ягодиц. Опираясь на левую ногу, сохраняя спину прямой, расслабляют мышцы. Правую ногу отводят в сторону и начинают поглаживать правой рукой область массажа снизу вверх. После разогревания кожи разминают мышцу в поперечном и продольном направлениях. Сжатой в кулак кистью проводят поколачивание. Заканчивают поглаживанием. Приемы повторяют с другой стороны.
Если нужно помассировать бедро, то присаживаются на стул, ногу кладут на поставленный впереди стул, подложив под колено валик или маленькую подушку. Разглаживают и разогревают бедро двумя руками сразу, корректируя интенсивность массажа в течение сеанса. Затем проводят выжимание, положив руку на руку, немного надавливая на кожный покров. Далее область массажа разминают между пальцами. При данной процедуре движения направляют снизу вверх. Заканчивают процедуру поглаживанием. Также можно массировать второе бедро. Используя вышеуказанные приемы, проводят самомассаж голеней. Самомассаж живота делают в положении сидя, опираясь на спинку стула. Руки кладут друг на друга с легким нажимом. Круговые движения проводят по ходу часовой стрелки, суживая круги к пупку. Затем проводят разминание мышц брюшной стенки, продвигая руки к середине живота. Ребром ладони проводят прием «рубление». Заканчивают поглаживанием. Самомассаж рук проводят в положении сидя, положив расслабленную руку на стол ладонью кверху. Область массажа поглаживают другой рукой, время от времени усиливая воздействие, потом переходят к разминанию и выжиманию. В данном случае массажные линии проходят от кистей рук к локтевому суставу, а от него — к плечу. Массаж другой стороны проводится аналогичным образом. Заканчивают поглаживанием. Проводят смену рук. Недостаток самомассажа в том, что нельзя полностью расслабить некоторые мышцы, быстро наступает утомление.
Самомассаж эффективен в сочетании с гимнастическими упражнениями.
Продолжительность процедур — 10—15 мин. Для самомассажа часто применяются вспомогательные приспособления (ручные и ножные массажеры). Механический ручной массажер «Дорожка» представляет собой полоску подвижно сцепленных шариков, расположенных в один или несколько рядов. Используется для массажа задней поверхности шеи, спины, поясницы, боковых поверхностей туловища. Движения осуществляют в направлении вверх и вниз. Массажными палочками с шаровидными наконечниками производят самомассаж конечностей. Для массажа стоп используют каталку с зубчатой поверхностью, специальные тапочки с бугорками. При массаже и самомассаже можно использовать щетку. Она должна быть с длинной, удобной ручкой.
Щетина — жесткая и короткая. Массаж проводится по принципам общего массажа ежедневно или через день в течение 10—15 мин. Щеточный массаж рекомендуется проводить по утрам или днем, так как он оказывает сильное возбуждающее воздействие. В качестве вспомогательных приспособлений используются массажные шары, валики, пружинные эластические кольца и др.