Частный массаж (массаж лица)
Особенностями кожи лица являются ее тонкость, обилие потовых и сальных желез, подвижная подкожная клетчатка (за исключением подбородка), широкая сеть кровеносных и лимфатических сосудов. Мышцы лица осуществляют мимические движения.
Располагаются мимические мышцы кольцевидно вокруг глаз, носа, рта, ушей, чуть дальше от них — радиально. Важную роль в движении нижней челюсти играют жевательные мышцы. Они принимают участие в мимических движениях, как и мимические мышцы, но значительнее сильнее последних. Массаж лица проводится по ходу лимфатических сосудов, которые направляются от средней линии лица в противоположные стороны. На лбу сосуды проходят параллельно границе роста волос и направляются к уху и далее к углам нижней челюсти справа и слева. Сюда же направляются сосуды носа, глаз, верхней половины щек.
Сосуды нижней половины щек и губ идут к углу нижней челюсти, сосуды подбородка — вниз, к грудине. В этих направлениях осуществляются массажные движения. Они проводятся кончиками всех пальцев, кроме большого, который служит опорой при массаже. Перед проведением массажа необходимо подготовить кожу. Прежде всего кожу очищают от косметических средств, выделений потовых и сальных желез, протирая тампоном. Далее кожу согревают с помощью горячего влажного компресса или ванночки с теплой водой (температура воды должна быть не более 45 °С) в течение 5—10 мин. Затем приступают к приемам массажа, исключая разминание, чтобы не вызывать растягивания, раздражения и повреждения кожи лица. При проведении массажа лица применяются приемы поглаживания, растирания, разминания и вибрации.
Разминание на лице выполняется путем сжатия складки кожи большим и указательным пальцами, с помощью прерывистого надавливания или легкими щипками. Приемы растирания и разминания чередуются с приемами поглаживания.
Прерывистая вибрация применяется в виде пунктирования и выполняется кончиками указательного и среднего пальцев поочередно и в быстром темпе. Массажные движения повторяются по 4—5 раз.