Анализ по Зимницкому проводится для исследования концентрационной функции почек. Для проведения анализа необходимо собирать всю выделившуюся за сутки мочу. Специальных ограничений в питании и физической активности не требуется. Вся моча собирается в восемь емкостей по порциям, в течение 3 ч каждая, в 1-ю — с 9.00 до 12.00, во 2-ю — с 12.00 до 15.00 и так далее в течение всего дня и всей ночи. За эти 3 ч в каждую из емкостей необходимо помочиться, как минимум, 1 раз (количество мочи значения не имеет).
Определяют количество дневной и ночной мочи и соответствие количеству выпитой жидкости. Дневной объем мочи получают, складывая объемы первых четырех порций мочи, собранных с 9.00 до 21.00 ч, а ночной диурез получается при суммировании с 5-й по 8-ю порций мочи (с 21.00 до 9.00). У здоровых людей в течение суток выводится 65—80 % выпитой за сутки жидкости. Кроме того, дневной диурез примерно в 2 раза должен превышать ночной. Плотность мочи измеряют в восьми 3-часовых порциях, взятых в течение суток. Увеличение суточного количества выделенной мочи по сравнению с выпитой жидкостью может наблюдаться при схождении отеков, а снижение, напротив, при нарастании отеков (почечных или сердечных). Увеличение соотношения между ночным и дневным выделением мочи характерно для больных с сердечной недостаточностью.
Концентрационная функция почек нарушается раньше других функций, поэтому проба по Зимницкому позволяет выявить патологические изменения в почках на ранних стадиях, до появления признаков выраженной почечной недостаточности, которая, как правило, бывает необратимой. Низкая относительная плотность мочи с малыми колебаниями в течение суток (не более 1003—1004) характерна для такого заболевания, как несахарный диабет, при котором в организме человека уменьшается выработка гормона вазопрессина (антидиуретического гормона). Для этого заболевания характерны жажда, похудание, учащение мочеиспускания и увеличение объема выделенной мочи в несколько раз, иногда до 12—16 л в сутки.