Эти анализы назначают для диагностики заболеваний органов пищеварения и оценки результатов лечения. В общий анализ кала входят определение его количества, консистенции, формы, цвета, остатков пищи, примесей крови, слизи, реакция на скрытую кровь, определение желчных пигментов, исследование на яйца глистов, на простейшие и др. Определение микробного состава (бактериологическое исследование) позволяет выявлять возбудителей кишечных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза), а также нарушения нормального микробного состава кишечника (дисбактериоз).
Подготовка к исследованию
Рекомендована отмена лекарственных препаратов (всех слабительных, каолина, сульфата бария, препаратов висмута, железа, ректальных свей на жировой основе, ферментов и других препаратов, влияющих на перистальтику кишечника и процессы переваривания и всасывания). Нельзя собирать кал после клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее чем через 2 суток. При исследовании на скрытую кровь из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зеленых овощей, препараты железа. Рекомендуются молоко, молочные продукты, каши, картофельное пюре, белый хлеб с маслом, 1—2 яйца всмятку, немного свежих фруктов. Такую пищу дают в течение 4—5 дней, кал исследуют на 3—5-й дни (при условии самостоятельного опорожнения кишечника).
Для сдачи анализа кала на скрытую кровь необходимо подготовиться: за 2 дня (если есть запор, то за 3 дня) нельзя чистить зубы, есть продукты, окрашивающие стул (свеклу, чернику, гранаты и т.п.).