Определение группы крови и резус-фактора
Свою группу крови очень важно знать каждому человеку (например, для оказания медицинской помощи в экстренных ситуациях). Некоторым группам людей этот анализ делается в обязательном порядке. Беременным женщинам группу крови и резус-фактор определяют при первом посещении женской консультации. Данные анализа в виде штампа заносятся в паспорт. Различают четыре группы крови по наличию специфических белков (антигенов), которые обозначаются А, В. Группа крови и резус-фактор остаются постоянными на протяжении всей жизни. Связь между группой крови и полом отсутствует. Все четыре группы крови равномерно распределяются между мужчинами и женщинами. Существуют законы наследования групповых признаков крови.
Основные правила наследования заключаются в следующем. У ребенка не могут появиться групповые признаки А, В и резус, если они отсутствуют у родителей. Если родители (один или оба) имеют группу крови 0 (I), то их ребенок не может иметь группу АВ (IV). В браках, в которых родители (один или оба) имеют группу крови АВ (IV), не может родиться ребенок с группой крови 0 (I). Если у отца и матери I группа крови, то и у ребенка может быть только I группа. Если у отца и матери II группа крови, то у ребенка будет I или II. Если же у отца и матери III группа крови, то у ребенка может быть только I или III группа крови, но не II или IV. Если у отца II группа крови, а у матери — III, у ребенка может быть IV.
Резус-фактор — это специфический белок крови, который определяется у большинства людей, и они называются резус-положительными, если данный белок не определяется — резус-отрицательными. При беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом (резус-фактор от отца) может возникнуть резус-конфликт, особенно если это уже не первая беременность. При попадании эритроцитов плода в кровоток матери у нее против резус-фактора образуются антирезусные антитела, которые необходимо определять при любой беременности у резус-отрицательной женщины начиная с 8 недель (это время образования резус-фактора у плода). Для анализа используется кровь из вены. Специальной подготовки к исследованию не требуется.