Основы сердечно-легочной реанимации
Прежде чем говорить о действиях в каких-то конкретных ситуациях, необходимо запомнить правила проведения сердечно-легочной реанимации. Эти несложные действия должен знать каждый, поскольку они могут спасти жизнь человеку и помочь ему продержаться до приезда скорой помощи.
Сердечно-легочная реанимация включает в себя проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. В этом случае мы не даем организму пострадавшего человека (в особенности его головному мозгу) остаться без кислорода. Действовать нужно как можно быстрее, поскольку каждая упущенная минута может стать роковой. Необходимо попросить кого-то вызвать «Скорую помощь», а самому немедленно приступать к действию.
Когда человек находится в бессознательном состоянии, первым делом проверьте, дышит ли он. Проще всего определить это по движению груди. Однако иногда дыхание бывает настолько слабым, что этого недостаточно. В этом случае поднесите к лицу пострадавшего зеркало. Если оно запотело, значит, дыхание есть. Конечно, бывают ситуации, когда зеркала под руками нет. Подойдет и плоский кусок прозрачного стекла. На худой конец, попробуйте определить дыхание, поднеся к лицу больного тыльную сторону ладони.
После этого определите, работает ли сердце человека. Проще всего сделать это по пульсу.
Не тратьте драгоценные секунды на поиск пульса на запястье: в некоторых ситуациях его может и не быть, однако это еще не значит, что сердце остановилось. Лучше всего определять пульс сразу на сонной артерии. Если она не бьется под пальцами, значит, сердце не работает, и нужно делать непрямой массаж сердца.
Кроме того, об отсутствии дыхания говорит мертвенная бледность.
Для проведения сердечно-легочной реанимации уложите человека на твердую ровную поверхность (на землю или на пол).
Прежде чем приступать к искусственному дыханию, проверьте, проходит ли воздух через дыхательные пути. Иногда именно это и становится причиной остановки дыхания. Очистите полость рта и запрокиньте голову пострадавшего назад, подложив под его шею валик. Если есть возможность, захватите язык пострадавшего с помощью салфетки и вытащите его наружу.
Чаще всего искусственное дыхание проводится способом «рот в рот».
Для этого одну руку положите на лоб пострадавшего, одновременно зажав пальцами нос, другую — под шею. После этого сделайте глубокий вдох, плотно прижмите свой рот ко рту пострадавшего и с силой выдохните. Одновременно следите за грудью и животом пострадавшего. Если при выдохе поднимается грудь, все сделано правильно. Если поднимается живот, значит, воздух прошел в желудок, а не в легкие. В этом случае прекратите выдыхать и дайте воздуху свободно выйти. Если при этом выходит и содержимое желудка, рот пострадавшего нужно снова очистить. Если же все в порядке, отпустите нос пострадавшего и дайте возможность воздуху выйти. В этом случае его грудь опустится. «Дышать» нужно с частотой примерно 16—20 раз в минуту.
Чаще всего при остановке дыхания останавливается и сердце. В этом случае нужно также делать непрямой массаж сердца. (Не забудьте, что пострадавший должен лежать на твердой поверхности!) Освободите грудь пострадавшего от одежды, положите ладони на 2—3 пальца выше того места, где сходятся нижние ребра.
При этом одна ладонь должна лежать вертикально, а другая — горизонтально. После этого резко надавите на грудину пострадавшего так, чтобы она ушла вниз на 4—5 см. Локти должны быть выпрямлены! Не бойтесь сломать ребра. Нужно делать по 1 нажатию в секунду, т.е. 60 раз в минуту.
Если вы делаете реанимацию в одиночку, нужно после каждых 12 сдавливаний груди делать 2 вдоха «рот в рот». Если же реанимацию делают 2 человека, то на каждые 5 сдавливаний делается 1 вдох.
Реанимация проводится до тех пор, пока не приедет «Скорая помощь» или пока человек не начнет дышать самостоятельно и его сердце не заработает. Периодически (примерно раз в 1—2 мин) нужно останавливаться и проверять состояние человека. Если мертвенная бледность постепенно исчезает, появляются пульс на сонной артерии, дыхание, значит, реанимация дала свой результат. Это не значит, что опасность миновала, всегда есть вероятность, что организм снова даст сбой (особенно если причиной остановки сердца и дыхания стала не травма, а заболевание). Не отходите от человека ни на минуту, постоянно следите за его состоянием до тех пор, пока не приедет «Скорая помощь».
- Первая помощь при боли в животе
- Первая помощь при почечной колике
- Первая помощь при черепно-мозговой травме
- Отек квинке
- Первая помощь при вывихе
- Первая помощь при переломах
- Первая помощь при гипертоническом кризе
- Первая помощь при поражении электрическим током
- Первая помощь при поражении молнией
- Первая помощь при болях за грудиной и в области сердца