Диспансерное наблюдение больных после перенесенного инфаркта миокарда
Состояние после инфаркта миокарда требует постоянного контроля со стороны врачей. Инфаркт может привести к серьезным осложнениям. Возможно развитие аритмий, нарушения проводимости сердца. Из-за снижения силы сокращений сердца часто развивается сердечная недостаточность, приводящая к застойным явлениям, отекам. Кроме того, повышается риск тромбообразования. Регулярное наблюдение у врача позволит вовремя обнаружить патологические симптомы и назначить подходящее лечение.
Первые полгода после инфаркта необходимо посещать врача (терапевта или кардиолога) 2 раза в месяц, вторые полгода — ежемесячно. В дальнейшем нужно наблюдаться у врача не менее 4 раз в год. Он назначит или скорректирует поддерживающую лекарственную терапию, подберет курс физиопроцедур с учетом индивидуальных особенностей, а также курс лечебных физических упражнений. Врачи кабинета реабилитации дадут ценные советы по здоровому образу жизни, рациональному трудоустройству. После инфаркта миокарда больные 2 раза в год должны посещать кабинет функциональной диагностики с проведением велоэргометрии.
Важным в диагностике осложнений и лечении заболевания является контроль лабораторных показателей. Показано 2 раза в год сдавать общий анализ крови для контроля уровня тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. Для определения степени активности атеросклеротического процесса 2 раза в год необходимо сдавать биохимический анализ крови с определением общего холестерина, липопротеидов высокой, низкой и очень низкой плотности, триглицеридов. Поскольку после инфаркта миокарда повышен риск образования тромбов, то необходимо регулярно (3 раза в год) исследовать свертывающую систему организма с определением уровня тромбоцитов, фибриногена, тромбина, фибринолизина (выполняется коагулограмма). При подозрении на расширение зоны некроза в миокарде исследуют уровень трансаминаз крови (АЛТ, АСТ).
Больные после перенесенного инфаркта миокарда должны 2 раза в год осматриваться психотерапевтом. Отмечено, что психические изменения личности после инфаркта миокарда отмечаются у 60—80 % пациентов, поэтому так важно оказать им профессиональную помощь.
Различают пять подтипов патологических реакций: кардиофобический (страх смерти от инфаркта), депрессивный, ипохондрический, истерический и анозогнозический (когда пациент не признает у себя наличия серьезного заболевания). Опытные врачи-психотерапевты помогут восстановить душевное равновесие и настроиться на борьбу с болезнью.
- Лечебно профилактические учреждения
- Диспансерное наблюдение больных хроническим панкреатитом
- Диспансерное наблюдение больных с артериальной гипертензией
- Диспансерное наблюдение больных хроническим гломерулонефритом
- Диспансерное наблюдение больных с ишемической болезнью сердца
- Диспансерное наблюдение больных ревматизмом в активной фазе
- Диспансерное наблюдение больных ревматизмом в неактивной фазе
- Диспансерное наблюдение пациентов, часто болеющих орви
- Диспансерное наблюдение пациентов, перенесших острый бронхит без бронхиальной обструкции
- Диспансерное наблюдение пациентов, перенесших острый бронхит с развитием бронхиальной обструкции