Site icon Medkurs.ru

Лечебно профилактические учреждения

Поликлиника — это лечебно-профилактическое учреждение. Задачей поликлинического врача является не только помощь в острой стадии болезни, но и последующее наблюдение за состоянием здоровья пациента. После перенесенной болезни человек считает себя вполне здоровым, но это не всегда так. Иногда заболевание незаметно для самого пациента медленно прогрессирует и переходит в хроническую форму. Зачастую больные слишком поздно обращаются к врачу, когда уже болезнь переходит в неизлечимую стадию. Многих таких ситуаций можно избежать, если регулярно посещать своего участкового врача.

В настоящее время большое значение придается профилактическому направлению деятельности поликлиники. Что же такое профилактика?

Профилактика (от греч. prophylaktikos — «предохранительный») — это совокупность предупредительно-оздоровительных мероприятий по охране и поддержанию здоровья пациента.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет три вида профилактики: первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика заключается в проведении предупредительных медицинских мероприятий среди полностью здоровых лиц или лиц, состоящих в группе риска по какому-либо заболеванию. Первичная профилактика подразумевает борьбу с факторами риска того или иного заболевания, а также соблюдение принципов здорового образа жизни.

Вторичная профилактика проводится среди лиц с хроническими болезнями или перенесенными острыми патологическими состояниями в анамнезе. Врачи поликлиники помогут предотвратить прогрессирование заболевания путем проведения лечебно-оздоровительных мероприятий.

Третичная профилактика заключается в недопущении инвалидизации или предупреждении перехода уже имеющейся инвалидности в другие дефекты.

Врач поликлиники разрабатывает индивидуальную программу восстановительного лечения, а также проводит динамическое наблюдение за больным. Программа реабилитации включает в себя лечебную диету, курс лечебной физкультуры, бальнеологические методы лечения, массаж, рефлексотерапию, аппаратную физиотерапию, фитотерапию и многое другое.

Все люди, как здоровые, так и больные, подлежат диспансерному наблюдению в поликлинике. Диспансеризация включает в себя ежегодный медосмотр населения с проведением лабораторных и инструментальных исследований.

Все пациенты 1 раз в год в рамках медосмотра бесплатно сдают следующие анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, кал на яйца глистов, бактериологический анализ, проходят флюорографию. Пациенты проходят осмотр таких специалистов, как терапевт, окулист, невропатолог, дерматовенеролог, гинеколог (для женщин), уролог (для мужчин). В рамках диспансерного наблюдения поликлинические врачи выявляют лиц с факторами риска развития тех или иных заболеваний, стараются диагностировать заболевание на ранней стадии. Диспансеризация проводится сетью лечебно-профилактических учреждений вместе с медицинскими вузами и научно-исследовательскими институтами. Диспансеризацию городского населения осуществляют территориальные поликлиники и амбулатории, медсанчасти, ведомственные поликлиники. Для проведения диспансеризации и обследования используются также стационары, диспансеры и другие учреждения здравоохранения.

Диспансеры — это лечебно-профилактические учреждения, специализирующиеся на обследовании и терапии пациентов с определенными видами патологии (например, туберкулезный диспансер, онкологический диспансер и др.).

Все пациенты, наблюдающиеся в поликлиниках участковым терапевтом совместно с врачами отделения профилактики, определяются в одну из групп диспансерного наблюдения. Выделяют три группы диспансерного учета.

В первую группу диспансерного учета включаются все здоровые пациенты. Здоровыми признаются лица, не предъявляющие никаких жалоб на свое самочувствие, у которых в анамнезе и во время осмотра не выявлены хронические заболевания или нарушения функции отдельных органов и систем. К этой же группе относятся и пациенты с так называемыми пограничными состояниями, которые нуждаются в медицинском наблюдении (например, лица с незначительными отклонениями артериального давления от нормальных цифр). К первой диспансерной группе также относятся люди, работающие на производствах с вредными и опасными для жизни факторами.

Вторая группа диспансерного учета объединяет практически здоровых лиц. Практически здоровыми являются лица, имеющие в анамнезе острое или хроническое заболевание, но не имеющие обострений в течение нескольких лет. Такие пациенты наблюдаются в поликлиниках по местожительству, где проходят регулярные ежегодные профилактические осмотры.

Хронические больные, нуждающиеся в постоянном лечении, относятся к третьей группе диспансерного учета. Такие пациенты наблюдаются в поликлиниках по местожительству, но при некоторых заболеваниях – в специализированных диспансерах, которые уже будут направлять их на стационарное лечение. К специализированным диспансерам относят туберкулезный, кожно-венерический, онкологический, наркологический.

Здоровые и практически здоровые лица передаются для учета в отделение профилактики поликлиники. Больные с хроническими заболеваниями подлежат динамическому наблюдению у врачей-специалистов соответствующего профиля с последующим лечением в отделении реабилитации.

Профилактические медицинские осмотры бывают индивидуальными и массовыми. Индивидуальные медицинские осмотры проводятся при вызове или обращении пациентов в поликлинику, а также среди больных, нуждающихся в стационарном лечении. Массовые комплексные профилактические медицинские осмотры осуществляются среди организованных групп населения, рабочих и служащих промышленных предприятий, учреждений. При устройстве на работу требуется пройти предварительный медицинский осмотр с целью выявления заболеваний, которые могут служить противопоказаниями для деятельности в данном учреждении или по данной профессии. Таким образом, целями предварительных медицинских осмотров являются определение пригодности рабочих и служащих к поручаемой им работе, предупреждение общих и профессиональных заболеваний, несчастных случаев.

Помимо предварительных осмотров, проводятся и регулярные медицинские осмотры населения. Целями периодических медицинских осмотров являются динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей, профилактика и своевременное выявление начальных признаков профзаболеваний, выявление общих заболеваний. Поскольку наиболее высока заболеваемость и смертность от болезней системы кровообращения мужчин 35—60 лет и женщин 40—60 лет, особенно тщательно проводится медицинское обследование именно этих лиц.

Ниже приводится примерный перечень исследований при периодических обследованиях мужчин и женщин в возрасте 35—50 лет.

Диагностические исследования:

Врачебные осмотры:

Регулярное проведение подобных исследований поможет вам выявить болезнь на начальных стадиях и своевременно начать лечение.

Exit mobile version