Справочник пациента
Почечная колика — это приступ резкой боли в пояснице. Она возникает у людей, страдающих мочекаменной болезнью, когда камень закрывает проход моче, не давая ей двигаться в мочевой пузырь. Почечная колика может возникнуть после того, как человек выпьет большое количество воды, примет мочегонные средства. Тряска, езда по неровной дороге, физическая нагрузка тоже могут вызвать колику. Боль …
Анурия — нарушение, характеризующееся полным или почти полным отсутствием образования и выделения мочи в результате угнетения работы почек или закрытия просвета мочеточников, доставляющих мочу в мочевой пузырь. Количество мочи при этом не превышает 50 мл в сутки. Может возникать у новорожденных вследствие недоразвития почек, при сердечной недостаточности, кровопотерях, некоторых заболеваниях почек и органов малого таза, …
Инвазия — попадание в организм человека представителей классов Плоские черви, Круглые черви, Паукообразные (клещи) и Насекомые, приспособленных к паразитированию в нем. Ингаляции — вдыхание лекарственных препаратов в виде аэрозоля с помощью ингаляторов. Существуют четыре основных вида ингаляций: сухие, паровые, влажные и масляные. Они наиболее часто используются при различных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся воспалением, для местного …
Ожоги — поражения кожи, возникающие при воздействии высокой температуры или химических веществ. Тяжесть ожога определяют по трех-, четырех- или пятистепенной классификации. Наиболее распространенной является вторая. Согласно ей ожогу I степени соответствует повреждение кожи или слизистых, сопровождающееся их покраснением, образованием отека и болезненности. Ожог II степени характеризуется появлением пузырей с жидкостью. Ожог III степени делится на …
Электрокардиография — диагностический метод, позволяющий определить нарушения работы сердца. Осуществляется путем регистрации при помощи специальной аппаратуры биопотенциалов сердца в процессе его деятельности. Электропунктура — метод, использующий воздействие импульсного переменного тока на акупунктурные (биологически активные) точки с целью стимуляции или восстановления нормальной деятельности определенного органа. Значительные результаты достигнуты при лечении бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательной …
Травмы головы и головного мозга являются очень серьезными, так как часто приводят к высокой смертности и инвалидности. По характеру и степени повреждения головного мозга в момент травмы различают сотрясение, ушиб и сдавление мозга кровяным сгустком. При сотрясении головного мозга пострадавший на некоторое время (до 10 мин) теряет сознание, у него появляются тошнота и рвота, головная …
Атония — ослабление тонуса и, как следствие, невозможность полноценного сокращения поперечно-полосатых (скелетных мышц при длительной неподвижности, истощении и т.д.) или гладких мышц (мышц стенок полых внутренних органов — желудка, кишечника, матки и иных, что наблюдается после операций или при некоторых заболеваниях, например бери-бери). Атрофия — ограничение объема или полное приостановление выполнения органом его функций, возникающее …
Инъекция — способ введения лекарственных препаратов во внутреннюю среду организма, производимого с помощью шприца или безыгольного инъектор, проводится в тех случаях, когда нужно в течение короткого промежутка времени получить необходимый результат, если введение препарата другими путями невозможно, и по показаниям. Различают три основных вида инъекций: внутримышечные, внутривенные и подкожные. Кроме них, бывают еще внутрикожные, применяемые …
Опухоль — новообразование, возникающее в течение некоторого времени по неизвестным причинам в результате образования и размножения клеток, отличающихся от нормальных особенностями строения, обмена веществ, функционирования. Опухоли подразделяют на доброкачественные и злокачественные. Первые характеризуются низкими темпами роста, обычно заключены в капсулу и не приносят организму значительного вреда. Иногда они, вырастая до больших размеров, вызывают сдавливание сосудов …
Электрофорез — использование постоянного электрического тока для введения в организм лекарственных веществ. Основан на явлении диссоциации препарата в растворе на заряженные ионы, которые при наложении электрического поля движутся к соответствующему электроду и проходят через кожу в лежащие ниже ткани, не повреждая ее. Чаще всего для введения путем электрофореза используются адреналин, анальгин, аскорбиновая кислота, бромид натрия …