Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Трансплантация сердца на бедро

Передняя поверхность бедра как место размещения второго дополнительного сердца используется гораздо реже, чем передняя поверхность шеи. Имеются лишь отдельные сообщения о подобного рода экспериментах (Б. В. Огнев, 1947; Kennedy, 1966).

Этапы операции

Донор

Первый этап — вскрытие грудной полости.

Второй этап — выделение крупных сосудов сердца.

Третий этап — пересечение выделенных сосудов и извлечение сердца.

Реципиент

Первый этап — рассечение мягких тканей на передневнутренней поверхности бедра.

Второй этап — выделение бедренной артерии и бедренной вены и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата.

Третий этап — пересадка сердца и соединение его сосудов с выделенными кровеносными сосудами реципиента.

Четвертый этап — формирование ложа для сердечного трансплантата.

Пятый этап — послойное зашивание раны.

Описание операции на доноре

Положение животного на спине.

Этапы операции и техника их выполнения аналогичны операции на доноре при трансплантации сердца на шею.

Описание операции на реципиенте

Положение животного на спине.

Приводим описание техники операции, разработанной Б. В. Огневым (1947).

Первый этап — рассечение мягких тканей на передневнутренней поверхности бедра производят продольным разрезом длиной 10 — 12 см, начинающимся от паховой связки. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, собственную фасцию.

Второй этап — выделение бедренной артерии и бедренной вены и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата заключаются в очередной мобилизации участков обоих сосудов на протяжении нескольких сантиметров. На периферический и центральный концы выделенного сегмента бедренной артерии и бедренной вены накладывают сосудистые зажимы и оба сосуда пересекают. Концы их подготавливают к соединению с сосудами трансплантата.

Третий этап
— пересадку сердца и соединение его сосудов с выделенными кровеносными сосудами трансплантата начинают с размещения сердца донора на передней поверхности бедра передней поверхностью кпереди. Каудальную полую вену донора перевязывают наглухо. Сегмент краниальной полой вены донора соединяют с периферическим отделом бедренной вены реципиента. Центральный конец бедренной вены реципиента анастомозируют с легочной артерией трансплантата.

Проксимальный конец бедренной артерии вшивают в левое предсердие трансплантата, а дистальный отрезок бедренной артерии сшивают с восходящей аортой пересаживаемого сердца. Во всех случаях используют непрерывный сосудистый шов, сосуды сшивают по типу конец в конец.

Существенное значение имеет порядок включения сердца в систему кровообращения.

Удаляют сосудистые зажимы вначале с венозного сосуда, отводящего кровь от сердца (центральный отдел бедренной артерии), а затем с приводящего — периферический конец этой же артерии. При включении левой половины сердца следует придерживаться такого же порядка, т. е. обеспечить вначале отток — снимают зажим с дистального конца, а затем приток — удаляют зажим с проксимального конца бедренной артерии. При нарушении такого порядка включения сердца в кровоток могут наступить переполнение предсердий и желудочков кровью и прорезывание сосудистых швов.

Четвертый этап — формирование ложа для трансплантата производят тупым путем в подкожной клетчатке передневнутренней поверхности бедра. В нем размещают трансплантат. Для предупреждения смещения трансплантата фиксируют пересаженное сердце за перикард в области верхушки к окружающим тканям.

Пятый этап — послойное зашивание раны. Накладывают узловатые кетгутовые швы на подкожную клетчатку. Кожу зашивают узловатыми шелковыми швами.

«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Далее по теме: