Трансплантация сердца на шею (Описание операции на реципиенте)
Положение животного на спине.
Первый этап — рассечение мягких тканей шеи в области магистрального сосудисто-нервного пучка производят на поверхности шеи разрезом длиной 8—10 см. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, подкожную мышцу шеи. Можно удалить сегмент грудино-ключично-сосцевидной мышцы длиной 3 см для предупреждения сдавления сосудов трансплантата (Sayegh, 1957).
Второй этап — выделение общей сонной артерии и наружной яремной вены и подготовку их к соединению с сосудами трансплантата начинают с выделения общей сонной артерии слева из окружающих тканей на всем ее протяжении. Накладывают на выделенную артерию два зажима, после чего сосуд между ними пересекают. Могут быть использованы два метода подключения сердца донора к сосудам реципиента.
При первом варианте периферический конец общей сонной артерии перевязывают, а центральный подготавливают к наложению анастомоза (более распространенный способ).
При втором варианте центральный конец общей сонной артерии лигируют, а периферический подготавливают к соединению с сосудами реципиента.
Затем выделяют из окружающих тканей наружную яремную вену, на нее накладывают два сосудистых зажима, между которыми вену пересекают. Во всех случаях перевязывают ее периферический конец, а центральный подготавливают к наложению анастомоза.
При пересадке сердца по методике других авторов (Markus et al., 1953; Luisada et al., 1954) оба конца общей сонной артерии подготавливают к соединению с сосудами трансплантата.
Третий этап — пересадку сердца и соединение его сосудов с выделенными кровеносными сосудами реципиента начинают с того, что сердце, извлеченное из грудной полости донора, переносят в операционное поле реципиента и располагают его передней поверхностью кпереди. Соединение сосудов начинают с наложения анастомоза легочной артерии трансплантата или ее ветви с центральным концом наружной яремной вены реципиента. По окончании соединения этих сосудов снимают зажим с наружной яремной вены и легочной артерии и кровь выдавливается из сердца.
Затем приступают к наложению анастомоза аорты с сонной артерией. В зависимости от используемого варианта аорту соединяют с центральным или периферическим концом артерии.
Аллотрансплаитация сердца на шею собаки по Mann
Схема соединения кровеносных сосудов трансплантата с сосудами реципиента.
1 — аорта;
2 — сонная артерия;
3 — наружная яремная вена;
4 — легочная артерия.
Если сердце берут у крупной собаки, сонную артерию можно соединять не с аортой, а с одной из ее ветвей, чаще плечеголовной артерией, чтобы совпадали размеры сшиваемых сосудов.
При использовании методики пересадки по Luisada (1954) дистальный конец сонной артерии трансплантата соединяют с аортой или ее ветвью, а проксимальный конец общей сонной артерии — с левым ушком трансплантата. После снятия зажимов с аорты кровь наполняет левое предсердие, перекачивается в левый желудочек и затем в сонную артерию реципиента.
Четвертый этап — формирование ложа для трансплантата производят в подкожной клетчатке. Трансплантат располагают в нем так, чтобы сосуды не перекрещивались и не сдавливались.
Для фиксации пересаженное сердце подшивают к окружающим тканям за перикард в области верхушки одним — двумя швами.
Пятый этап — послойное зашивание раны. Накладывают кетгутовые узловатые швы на подкожную клетчатку. Кожу зашивают узловатыми шелковыми швами.
«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова