С пересадки сердца на шею начинается история трансплантации этого органа (Carrel, 1905; Mann et al., 1933). Эта операция получила наибольшее признание и дальнейшее развитие в трудах многих исследователей (Sayegh, 1957; Reemtsma, 1960; Chiba et al., 1962, и др.).
Существенным недостатком такой модели является то, что миокард пересаженного сердца не несет функциональной нагрузки и кровоснабжение его осуществляется за счет кровообращения реципиента. Левая половина сердца остается пустой, а в правой содержится лишь небольшое количество крови, приходящей из коронарных сосудов.
В связи с этим такой метод не может быть использован физиологами и фармакологами.
Все это привело к возникновению ряда вариантов подключения аллогенного сердца к сосудам шеи, когда левая или правая половина сердца или все сердце функционировали и коронарное кровообращение поддерживалось работой левой половины сердца трансплантата (Н. П. Синицын, 1948; Marcus et al., 1953; Luisada et al., 1954).
Ниже будет описана операция Mann и ее модификации.
Этапы операции
Донор
Первый этап — вскрытие грудной полости.
Второй этап — выделение крупных сосудов сердца.
Третий этап — пересечение выделенных сосудов и извлечение сердца.
Реципиент
Первый этап — рассечение мягких тканей шеи в области магистрального сосудисто-нервного пучка.
Второй этап — выделение общей сонной артерии, наружной яремной вены и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата.
Третий этап — пересадка сердца и соединение его сосудов с выделенными кровеносными сосудами реципиента.
Четвертый этап — формирование ложа для сердечного трансплантата.
Пятый этап — послойное зашивание раны.
Описание операции на доноре
Положение животного на спине.
Первый этап — вскрытие грудной полости производят, как при операциях ауто и аллотрансплантации.
Второй этап — выделение крупных сосудов сердца начинают с выделения вблизи от краниальной полой вены непарной вены, которую перевязывают и пересекают между двумя лигатурами. Краниальную полую вену тщательно выделяют из окружающих тканей, перевязывают и пересекают между лигатурами.
При этом лигатуры накладывают как можно ближе к сердцу. Выделяют аорту и ее крупные ветви — плечеголовную и подключичную артерии. Если последние используют в дальнейшем для соединения с сосудами реципиента, их выделяют, перевязывают и пересекают как можно дистальнее места отхождения от аорты. В противном случае их пересекают сразу же у аорты.
Перевязывают и пересекают каудальную полую вену вблизи сердца. Через 30 — 40 секунд перевязывают и пересекают аорту на уровне дуги.
Затем вскрывают перикард продольным разрезом. Выделяют и перевязывают крупнейшие ветви легочной артерии и левые и правые легочные вены. Все легочные сосуды пересекают дистальнее места перевязки.
Отсеченное таким образом сердце извлекают из грудной полости и переносят в предварительно подготовленное операционное поле реципиента.
Можно использовать вариант извлечения из грудной полости сердца вместе с легкими (Downie et al., 1953; Sayegh et al., 1957) по методике, приведенной в разделе о пересадке сердечно-легочного комплекса.
Легкие удаляют после извлечения из грудной полости и перевязки их корня. Легочную артерию выделяют, перевязывают и отсекают, на ее центральный конец накладывают сосудистый зажим.
«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова