Влияние места пересадки на состояние трансплантата
Влияние места пересадки на состояние трансплантата является важным вопросом, нередко приобретающим принципиальное значение. Установлено, например, что нормальная функция гипофиза возможна только при условии его ортотопической пересадки в область гипоталамуса. Для нормального функционирования половых желез также важна их пересадка в естественные условия.
С другой стороны, для почки, очевидно, не имеет принципиального значения тот факт, что ее из поясничной области перемещают в область таза.
Важным моментом, существенно отличающим трансплантацию органов от любой другой операции, является ее двуединый характер. Связано это с необходимостью забора трансплантата (операция на доноре) и его последующей пересадкой (операция на реципиенте).
Иногда обе операции приходится осуществлять одномоментно, например, когда орган берут от живого донора. В некоторых случаях эти операции разделены между собой большим или меньшим промежутком времени.
С развитием проблемы консервации органов обе операции смогут значительно отдалиться друг от друга во временном отношении. Однако двуединый характер трансплантации органов от этого не изменится.
Учитывая важное значение обеих операций, хирурги разработали своеобразные организационные формы их выполнения, когда формируются две бригады, одна из которых осуществляет извлечение органа у донора, а вторая производит операцию на реципиенте. Этим, естественно, стирается ответственность одного оперирующего лица за исход операции, как это имеет место при обычных оперативных вмешательствах. Технические промахи, допущенные при заборе трансплантата, могут не позволить хирургу, осуществляющему пересадку, успешно закончить операцию. Этим определяется новый «бригадный» принцип ответственности за проведение операции. Пересадка органов неразрывно связана и с другим современным направлением в медицине — проблемой реанимации.
В этой связи остро встает ряд юридических, морально-этических и деонтологических вопросов. Современная реаниматология позволяет поддерживать искусственным образом основные жизненные функции организма в течение длительного времени. В то же время возможность использования органа от трупа и отрицательное влияние фактора ишемии на функцию такого трансплантата остро ставят вопрос о прекращении реанимации, когда это представляется бесперспективным.
Поэтому в настоящее время пересматриваются биологические критерии понятия смерти и ведется разработка как юридических, так и деонтологических основ в связи с особенностями операции трансплантации органов. Однако древний принцип медицины «не вреди больному» остается незыблемым.
Пересадка органов пока что должна рассматриваться как экспериментальная проблема, а первые попытки пересадки различных органов человеку не могут еще служить основанием для внедрения этих операций в широкую хирургическую практику. Несмотря на наметившиеся успехи в этой области, хирурги не могут гарантировать стойкого приживления пересаженного аллогенного органа.
Поэтому как бы ни была отработана хирургическая техника выполнения подобных операций и какой бы заманчивой и перспективной ни казалась сама идея замены поврежденного органа здоровым, пока следует признать, что мы стоим еще только на пороге новой эры в области медицины — внедрения в широкую практику трансплантации органов, и требуется еще напряженная экспериментальная работа, чтобы создать для этого необходимые научные предпосылки.
Это следует специально подчеркнуть, приступая к изложению хирургической техники пересадки различных органов.
«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова