Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Аллотрансплантация головы

При пересадке головы по Демихову необходимо подбирать донора, меньшего по размерам, чем реципиент. Лучше для этой цели в качестве донора использовать щенков.

В операции Guthrie, где соединяются сонные артерии и яремные вены донора и реципиента, размеры животных не имеют такого принципиального значения.

Приводим описание операции пересадки головы по Демихову.

Этапы операции

Донор

Первый этап — вскрытие грудной полости.

Второй этап — выделение грудной аорты и краниальной и каудальной полых вен.

Третий этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и соединение их с общей сонной артерией и наружной яремной веной реципиента.

Четвертый этап — пересечение позвоночника, органов грудной полости и удаление трансплантата.

Реципиент

Первый этап — рассечение мягких тканей шеи на заднебоковой поверхности.

Второй этап — выделение общей сонной артерии и наружной яремной вены.

Третий этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и соединение их с грудной аортой и краниальной или каудальной полой веной донора.

Четвертый этап — фиксация трансплантата.

Пятый этап — послойное зашивание раны.

Описание операции на доноре

Положение животного на спине.

Первый этап — вскрытие грудной полости производят поперечным рассечением всех тканей грудной стенки от грудины до позвоночника по ходу пятого — шестого межреберья. Костными кусачками перекусывают грудину.

Второй этап — выделение грудной аорты, краниальной и каудальной полых вен начинают с мобилизации аорты. Последнюю выделяют из окружающих тканей на всем протяжении до диафрагмы.

Производят выделение из окружающих тканей краниальной и каудальной полых вен.

Третий этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и соединение их с общей сонной артерией и наружной яремной веной реципиента производят только тогда, когда сосуды реципиента подготовлены к наложению анастомоза. В этот момент накладывают зажимы на грудную аорту в нисходящем отделе, на обе полые вены и, последовательно пересекая все эти сосуды между зажимами, соединяют их с соответствующими сосудами реципиента. Этап формирования сосудистых анастомозов описывается в соответствующем разделе операции на реципиенте.

Особенностью этой операции является то, что вначале трансплантат включают в кровоток реципиента и только затем удаляют у донора. До момента удаления кровообращение в трансплантате поддерживается как за счет реципиента, так и за счет своих сердца и легких.

Четвертый этап — пересечение позвоночника, органов грудной полости и удаление трансплантата осуществляют после соединения кровеносных сосудов донора и реципиента. Позвоночник донора пересекают между V и VI грудным позвонком.

Перевязывают позвоночные артерии. Затем удаляют легкие донора. Восходящую часть дуги аорты перевязывают и пересекают.

Удаляют сердце, за исключением участка правого предсердия в области впадения, краниальной и каудальной полых вен. Культю предсердия перевязывают. Трахею также перевязывают и пересекают. Пищевод выделяют из окружающих тканей и пересекают у диафрагмы.

Трансплантат сближают с телом реципиента. Оставшуюся часть тела собаки-донора удаляют.

«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Далее по теме: