Операция разработана на трупах И. Д. Андреевым (1969).
Этапы операции
Донор
Первый этап — вскрытие брюшной полости.
Второй этап — мобилизация яичника и выделение маточной артерии и яичниковой вены.
Третий этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и удаление яичника.
Реципиент
Первый этап — рассечение мягких тканей передней брюшной стенки в паховой области.
Второй этап — выделение нижних надчревных сосудов и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата.
Третий этап — пересадка яичника и соединение его сосудов с выделенными сосудами реципиента.
Четвертый этап — фиксация яичника.
Пятый этап — послойное зашивание раны.
Описание операции на доноре
Техника выполнения этапов операции аналогична описанной выше операции на доноре при пересадке яичника на бедро на артериальной ножке. Отличие только в том, что наряду с выделением маточной артерии производят выделение и яичниковых сосудов во время второго этапа, которое начинают на расстоянии 10-15 мм от ворот яичника. Рассекают брюшину по ходу сосудов. Затем перевязывают и пересекают у самых ворот яичниковую артерию, а соответствующую вену тщательно изолируют и сохраняют, так как она входит в состав сосудистой ножки трансплантата.
Описание операции на реципиенте
Положение больной на спине.
Первый этап — рассечение мягких тканей передней брюшной стенки в паховой области производят косым переменным разрезом параллельно и выше пупартовой связки, на середине расстояния от последней до наружного края прямой мышцы живота. Послойно рассекают кожу, подкожную клетчатку, апоневроз наружной косой мышцы, внутреннюю косую мышцу, поперечную фасцию живота.
Второй этап — выделение нижних надчревных сосудов и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата. Нижнюю надчревную артерию и вену выделяют из сосудистого влагалища на всем протяжении разреза. На проксимальный и дистальный концы выделенного отрезка сосудов накладывают зажимы. Затем дистальный конец перевязывают и отсекают, а проксимальные концы артерии и вены подготавливают к соединению с сосудами трансплантата.
Третий этап — пересадку яичника и соединение его сосудов с выделенными сосудами реципиента производят путем поочередного наложения анастомозов между маточной артерией и яичниковой веной трансплантата и нижней надчревной артерией и веной реципиента. При этом, учитывая малый калибр сосудов, целесообразно пользоваться сосудоешивающим аппаратом (малая модель). По окончании сшивания сосудов снимают зажимы вначале с вены, затем с артерии и восстанавливают кровоток в пересаженном яичнике.
Четвертый этап — фиксацию яичника начинают с помещения его в предбрюшинную клетчатку. Можно поместить яичник в брюшную полость. Для этого в брюшине делают окошко, вводят в него трансплантат и фиксируют последний к краям рассеченной брюшины двумя — тремя швами.
Пятый этап — послойное зашивание раны производят путем последовательного сшивания всех рассеченных тканей. Для предупреждения образования послеоперационных паховых грыж в области пахового треугольника нижний край внутренней косой и поперечной мышц живота можно подшить к наружному краю прямой мышцы живота.
Апоневроз наружной косой мышцы живота сшивают в виде дубликатуры двух листков. Кожу зашивают узловатыми шелковыми швами.
«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова