Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Трансплантация яичника

Пересадка яичника на сосудистых связях в клинике была произведена еще в конце XIX века Palmer по типу аутотрансплантации — пересадка яичника в полость матки с сохранением его сосудистых связей. В последующем о таких операциях сообщили Estes (1924), М. Г. Сердюков (1925), Tuffier (1924) и др.

Аллотрансплантация яичника

Аллотрансплантацию яичника на сосудистых связях в клинике первым осуществил Т. Е. Гнилорыбов (1958). К 1966 г. эта операция была проведена им у 9 женщин с положительными результатами. В дальнейшем о разработке техники подобных операций на трупах, а также о различных моделях пересадки сообщили В. В. Землянников (1963) и И. Д. Андреев (1969).

Пересадка яичника может быть произведена с восстановлением только артериального кровоснабжения (Т. Е. Гнилорыбов) и с восстановлением как артериального притока, так и венозного оттока (В. В. Землянников, И. Д. Андреев). Местом трансплантации органа может служить бедро (Т. Е. Гнилорыбов, В. В. Землянников) и передняя брюшная стенка или брюшная полость (И. Д. Андреев).

Трансплантация яичка на бедро на артериальной ножке

Эта операция, разработанная Т. Е. Гнилорыбовым, заключается в пересадке аллогенного яичника на бедро с восстановлением только его артериального кровоснабжения; отток венозной крови в этом случае происходит через насечки на поверхности трансплантата.

Этапы операции

Донор

Первый этап — вскрытие брюшной полости.

Второй этап — мобилизация яичника и выделение дистального участка маточной артерии.

Третий этап — пересечение маточной артерии и удаление яичника.

Реципиент

Первый этап — рассечение мягких тканей на передней поверхности бедра.

Второй этап — выделение глубокой бедренной артерии и подготовка ее к соединению с сосудами трансплантата.

Третий этап — пересадка яичника и соединение маточной артерии трансплантата с глубокой бедренной артерией реципиента.

Четвертый этап — формирование ложа и фиксация яичника в. нем.

Пятый этап — послойное зашивание раны.

Описание операции на доноре

В качестве донора используют труп женщины. Положение трупа во время операции на спине.

Первый этап — вскрытие брюшной полости производят полукруглым разрезом по боковой линии живота, по ходу паховой связки до лонного сочленения и аналогично с противоположной стороны. Переднюю бпюшную стенку в виде фартука откидывают кверху. Петли тонкого кишечника выводят из полости таза. Тело матки прошивают шелковой лигатурой и выводят в рану.

Второй этап — мобилизацию яичника и выделение дистального участка маточной артерии начинают с рассечения связок яичника. Поддерживающую связку яичника пересекают после перевязки проходящей в ней яичниковой артерии. Рассекают собственную связку яичника и широкую связку матки, при этом тщательно сохраняют ветви маточной артерии, подходящие к яичнику.

Выделение дистального отдела маточной артерии начинают от угла матки, не доходя 1 см до места отхождения последней ветви ко дну матки.

Смотреть рисунок — Аллотрансплантация яичника на бедро у человека (И. Д. Андреев, 1969) (положение А)

Для этого иссекают задний листок широкой связки матки у самого угла. Затем выделяют маточную артерию по направлению к яичнику.

Третий этап — пересечение маточной артерии и удаление яичника. Выделенную маточную артерию пересекают у угла матки. Яичник, лишенный связей с организмом, удаляют из брюшной полости и переносят к реципиенту.

Описание операции на реципиенте

Положение больной на спине.

Первый этап — рассечение мягких тканей на передней поверхности бедра производят продольным разрезом длиной 10 — 12 см по проекции магистрального сосудистонервного пучка.

Послойно рассекают кожу, подкожную клетчатку, широкую фасцию бедра.

Второй этап — выделение глубокой бедренной артерии и подготовку ее к соединению с сосудами трансплантата начинают с обнажения магистрального сосудистонервного пучка. Вначале выделяют бедренную артерию, а затем отыскивают ее ветвь — глубокую бедренную артерию. Последнюю на расстоянии 5 — 8 мм от начала пережимают двумя зажимами и между ними пересекают; периферический конец ее перевязывают, а центральный подготавливают к соединению с сосудами трансплантата.

Третий этап — пересадка яичника и соединение маточной артерии трансплантата с глубокой бедренной артерией реципиента заключаются в формировании анастомоза между центральным концом глубокой артерии бедра и маточной артерией донора по типу конец в конец.


Аллотрансплантация яичника на бедро у человека (И. Д. Андреев, 1969)

Аллотрансплантация яичника на бедро у человека (И. Д. Андреев, 1969)

А — схема забора трансплантата;
Б — схема подключения трансплантата.
1 — маточная артерия;
2 — глубокая бедренная артерия;
3 — яичник;
4 — яйцевод;
5 — бедренная артерия;
6 — бедренная вена.


Вены не сшивают. Для оттока крови из яичника на его капсуле делают насечки в 6-8 местах.

Четвертый этап — формирование ложа и фиксация в нем яичника. В подкожной клетчатке тупым путем образуют «карман», где размещается яичник. Дном ложа являются мышцы бедра. Во избежание перегиба сосудов трансплантат фиксируют одним — двумя швами к окружающим тканям.

Пятый этап — послойное зашивание раны. Поочередно сшивают все рассеченные слои раны. В нижний угол раны вводят резиновый дренаж для оттока лимфы и крови.


«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Далее по теме: