Site icon Medkurs.ru

Гетеротопическая аллотрансплантация яичка

Большинство операций пересадки яичка человеку относится к гетеротопической трансплантации. Впервые такую операцию выполнил в 1946 г. А. П. Фрумкин. Он брал яичко от свежего трупа, препарировал семенную артерию до аорты и вену до нижней полой вены, после чего вырезал сегмент аорты и нижней полой вены вместе с тестикулярными сосудами. Затем анастомозировал их с бедренной артерией и веной.

Однако наибольшее распространение получила методика гетеротопической пересадки яичка на бедро по Гнилорыбову, которая приводится ниже.

Трансплантация яичка на бедро (по Т. Е. Гнилорыбову)

Отличительная особенность этой операции состоит в том, что анастомоз формируется с самими семенными сосудами, а источником кровоснабжения являются не сама бедренная артерия и вена, а их ветви.

Этапы операции

Донор

Первый этап — рассечение мягких тканей в паховой области по ходу семенного канатика.

Второй этап — выделение яичка и семенного канатика с окружающими их оболочками.

Третий этап — пересечение семенного канатика у внутреннего отверстия пахового канала и удаление трансплантата.

Четвертый этап — выделение из семенного канатика семенной артерии и участка plexus pampiniformis и формирование сосудистой ножки трансплантата.

Реципиент

Первый этап — рассечение мягких тканей на передней поверхности бедра по ходу магистрального сосудистонервного пучка.

Второй этап — выделение бедренной артерии, глубокой артерии бедра, большой подкожной вены и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата.

Третий этап — пересадка яичка и соединение семенной артерии трансплантата с глубокой артерией бедра реципиента.

Четвертый этап — формирование ложа и фиксация в нем трансплантата.

Пятый этап — послойное зашивание раны.

Описание операции на доноре

Техника выполнения этапов этой операции такая же, как при заборе трансплантата при ортотопической аллотрансплантации.

Описание операции на реципиенте

Положение больного на спине.

Первый этап — рассечение мягких тканей на передней поверхности бедра по ходу магистрального сосудистонервного пучка производят продольным разрезом длиной 10 — 12 см книзу от паховой связки. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, широкую фасцию бедра.

Второй этап — выделение бедренной артерии, глубокой артерии бедра и большой подкожной вены и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата. Обнажают магистральный сосудистонервный пучок, в котором мобилизуют бедренную артерию. После этого отыскивают ее ветвь — глубокую артерию бедра и выделяют на протяжении 5 — 8 мм от бедренной артерии.

Затем глубокую бедренную артерию пережимают двумя зажимами и пересекают между ними на расстоянии 5 — 6 мм от места отхождения ее. Периферический конец этой артерии перевязывают, а центральный подготавливают к соединению с семенной артерией трансплантата. Подкожную вену бедра выделяют из жировой клетчатки и также подготавливают к соединению с венами трансплантата.

Третий этап — пересадку яичка и соединение сосудов трансплантата с выделенными сосудами реципиента осуществляют в такой последовательности. Сначала центральный конец глубокой артерии бедра соединяют с семенной артерией трансплантата конец в конец ручным или механическим швом. Иногда операция на этом заканчивается, и на наружной оболочке яичка делают надрезы в 6 — 8 местах. В ряде случаев сшивают одну из вен гроздевидного сплетения с большой подкожной веной по типу конец в бок.

Четвертый этап — формирование ложа и фиксация в нем трансплантата. Яичко укладывают в ложе раны одной поверхностью на мышцу бедра; другую его сторону накрывают кожножировым лоскутом, после чего трансплантат фиксируют несколькими швами к окружающим тканям.

Пятый этап — послойное зашивание раны производят по обычной методике. В нижний угол раны вводят резиновый дренаж для оттока венозной крови и лимфы.

«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Exit mobile version