Site icon Medkurs.ru

Свободная трансплантация эндокринных желез

В клинике были предложены самые различные способы имплантации эндокринной ткани, среди которых наибольшее значение приобрели метод подкожных инъекций из размельченной эндокринной железы, пересадка эндокринных желез отдельными кусочками различной величины и, наконец, пересадка всей железы с насечками на ее поверхности.

Не все эти методы имплантации эндокринной ткани применимы для каждой железы внутренней секреции.

Как известно, первые попытки пересадки яичка человеку преследовали своей целью «омоложение организма» (BrownSequar, 1889). Именно поэтому стали производить подкожные инъекции экстракта из размельченного яичка (Steinach, С. А. Воронов, В. Г. Щипачев). Однако сейчас доказано, что «омоложение» человека путем введения ему экстракта семенных желез не достигает своей цели и лишь на короткий период повышает жизненный тонус.

Свободная пересадка отдельными кусочками является наиболее распространенным методом и применялась при пересадке почти всех желез внутренней секреции. За рубежом в последние годы широкое распространение получила имплантация эндокринных желез в миллипоровых камерах.

Поскольку по всем этим вопросам накопилась большая литература, а техника свободной трансплантации различных желез человеку принципиально не отличается от свободной трансплантации эндокринной ткани в эксперименте, мы не будем подробно останавливаться на этом, отметив лишь некоторые наиболее существенные моменты, связанные с внедрением в клиническую практику свободной трансплантации каждой эндокринной железы.

Трансплантацию яичка методом свободной пересадки в клинике в зависимости от характера заболевания применяют как в условиях аутотрансплантации (например, при травматических отрывах этого органа), так и алло и ксенотрансплантации (от живого человека гермафродита, трупа, обезьяны).

Пересадку аллогенного или ксеногенного яичка с рассечением его на несколько частей или на две половины производили Lespinasse (1913), Eiselsberg (1930), С. А. Воронов (1930), Д. А. Арапов (1936), А. Н. Филатов (1960), Т. Е. Гнилорыбов (1964). В. Т. Карпухин (1964) имплантировал в мошонку целое яичко с придатком, сделав предварительно на его белочной оболочке насечки.

Для лечения некоторых расстройств овариальноменструального цикла Н. С. Уточникова (1955) производила свободную аллотрансплантацию кусочков кистозно-перерожденной овариальной ткани под апоневроз прямой мышцы живота женщины.

Sturgis и Castellanos (1958) произвели пересадку яичника в диффузионных камерах нескольким больным с синдромом Тернера. Desaize (1953) пересаживал яичник в селезенку женщины с генерализованным раковым процессом после операции пангистерэктомии, a Holmer (1958) пересадил ткань яичника больной с половой агенезией.

До разработки техники пересадки эндокринной ткани в миллипоровых камерах были описаны лишь единичные случаи свободной пересадки ткани поджелудочной железы больным диабетом (Murray, Bredly, 1935; Gaillard, 1954). Однако пересадка размельченной поджелудочной железы оказалась невозможной изза ферментативного переваривания.

В 1959 г. Brooks и Gifford сообщили о пересадке ткани поджелудочной железы в миллипоровых камерах. На эту методику в настоящее время возлагаются наибольшие надежды.

Свободная пересадка щитовидной железы человеку осуществляется сравнительно просто и выполняется как в условиях ауто, так и аллотрансплаптации.

При этом было установлено, что свободно пересаженные трансплантаты продуцируют тироксин. На этом основании были сделаны попытки пересадки щитовидной железы, взятой от плода, больным, страдающим микседемой (Burdette, 1952; Green, 1958, и др.). Оперируя добровольцев, Brooks с соавторами (1960) установили, что разрезанная на кусочки аллогенная щитовидная железа, помещенная в миллипоровую камеру, сохраняет нормальную гистологическую структуру в течение 2 1/2 месяцев.

Однако наиболее часто свободной трансплантации подвергаются паращитовидные железы ввиду их небольшого размера. Как было показано в 1961 г. Schatten и др., пересаженная человеку паращитовидная железа может облегчить симптомы эндокринной недостаточности, даже если она не приживает. Еще в 1950 г. Коогеman и Gaillard, использовав культуру ткани паращитовидной железы эмбрионов человека, пересадили выращенные клетки под фасциальное влагалище подкрыльцовой артерии и получили у больных временное клиническое улучшение. Позднее эта же методика была использована Кетре и др. (1958). Ackers и Binkley (1958) осуществляли больным, страдающим гипопаратиреоидизмом, свободную пересадку фрагмента щитовиднопаращитовидного комплекса, имплантируя его во влагалище прямой мышцы живота. Пересадку аллогенной паращитовидной ткани в миллипоровых камерах произвели нескольким больным Brooks и др. (1960). Однако Brooks отмечает, что в настоящее время нет ни одного доказательства успешной аллотрансплантации паращитовидных желез у человека, даже при использовании этой методики.

Свободная пересадка надпочечника человеку применяется в основном у больных аддисоновой болезнью и при синдроме Кушинга. В последнем случае обычно используют аутотрансплантацию надпочечниковой ткани. Brooks в своей монографии «Пересадка эндокринных желез» отмечает, что опыт трансплантации надпочечника человеку даже в условиях аутопересадки не давал стойкого успеха.

Аутотрансплантацию надпочечника при синдроме Кушинга производили Eiseman (1955), Frankson (1959). Пересадку аллогенной ткани надпочечника пытались применять при болезни Аддисона. В. А. Оппель еще в 1926 г. сообщил о свободной пересадке кусочков надпочечниковой ткани под кожу грудной стенки подобным больным. В 1952 г. Woodruff описал несколько клинических случаев аддисоновой болезни, леченной внутримышечной пересадкой адреналовой ткани плода.

Пересадку ткани коры надпочечника при болезни Аддисона производили также в прямую мышцу живота (Beer, Oppenheimer, 1934; Goldzicher, 1937; Katz, Mainzer, 1941), костный мозг грудины (Tiersch, 1943).

Свободная пересадка гипофиза проводилась в клинике не только больным со сниженной гипофизарной функцией (Lang, 1953; Kylin, 1959), но также страдающим ревматоидным артритом (Edstrom et al., 1951), первичной и вторичной аменореей (Westman, 1949), несахарным диабетом (М. В. Вакуленко, 1926), а также различными дерматозами. Обычно больным производилась ксенотрансплантация (гипофиз забирали от теленка, быка или свиньи), реже использовали гипофиз человека.

Интересно, что А. В. Холод (1957) указывает, что при ксенотрансплантации гипофиза человеку наблюдается более стойкий эффект, чем при аллотрансплантации. Однако улучшение состояния больных при пересадке гипофиза, как это отмечается всеми авторами, носит временный характер.

Трансплантация эндокринных желез на сосудистых связях

Пересадка человеку эндокринных желез на сосудистой ножке пока что не является широко распространенной операцией. Правда, в СССР благодаря работам Н. А. Богораза, В. Л. Хенкина, Т. Е. Гнилорыбова и других хирургов были разработаны и внедрены в клиническую практику пересадки некоторых эндокринных желез на сосудистой ножке. Наиболее широко в нашей стране осуществлялась пересадка половых желез, щитовидной железы и паращитовидных желез. За рубежом лишь сравнительно недавно начали производить пересадку эндокринных желез на сосудистой ножке (Nicks, 1959; Watkins, 1959; Jordan, 1962; Attaran, 1966, и др.).

В последние годы были осуществлены первые попытки пересадки некоторых эндокринных желез на сосудистой ножке с одновременным подавлением у реципиента ответной иммунологической реакции путем применения иммуносупреосивных препаратов [Kelly, Lillehei (1967) — пересадка поджелудочной железы; И. Д. Кирпатовский (1967) — пересадка яичка; Ю. М. Лопухин (1971) — пересадка вилочковой железы].

Ниже описаны наиболее часто используемые в клинической практике методы пересадки различных эндокринных желез.


«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Exit mobile version