Трансплантация эндокринных желез в клинике
Пересадка эндокринных желез в клинике стала применяться значительно раньше пересадки других жизненно важных органов. Это связано с тем, что ввиду замедленного отторжения эндокринной ткани (в течение нескольких месяцев) можно рассчитывать на некоторый клинический успех без того, чтобы подавлять искусственным образом у реципиента иммунитет.
Успехи в области преодоления тканевой несовместимости заставляют подойти к проблеме пересадки эндокринной ткани у человека в настоящее время с новых позиций. В частности, сейчас можно выдвинуть задачу выполнения операций, рассчитанных не на временный успех, а на более или менее стойкое приживление пересаживаемого эндокринного органа.
Решается эта задача при пересадке органов внутренней секреции специфично: при свободной трансплантации путем применения миллипоровых камер, а при пересадке желез на сосудистых связях — путем повышения физиологической полноценности трансплантата за счет создания адекватных условий кровоснабжения и включения в трансплантат, кроме самой железы, тесно связанных с ней других анатомических образований (пересадка панкреатодуоденального комплекса, пересадка яичка вместе с его оболочками и семенным канатиком и т. д.).
Наконец, в связи с усовершенствованием лекарственных иммуно-супрессивных препаратов и накоплением клинического опыта их применения открывается возможность использования некоторых из них (преднизолон, гепарин). Однако это направление еще только намечается в клинической практике пересадки эндокринных желез (И. Д. Кирпатовский, Ю. М. Лопухин).
«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова
Эта модель пересадки была использована при одной из первых операций трансплантации поджелудочной железы человеку. Этапы операции Донор Первый этап — вскрытие брюшной полости. Второй этап — выделение чревной артерии и воротной вены. Третий этап — мобилизация поджелудочной железы. Четвертый этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и удаление трансплантата. Реципиент Первый этап — рассечение мягких тканей …
Приводим описание операции, предложенной и разработанной Т. Е. Гнилорыбовым. Этапы операции Донор Первый этап — рассечение мягких тканей на передней поверхности шеи. Второй этап — мобилизация доли щитовидной железы. Третий этап — выделение верхней щитовидной артерии и вены с сегментами общей сонной артерии и внутренней яремной вены. Четвертый этап — иссечение сегментов общей сонной артерии …
В 1967 г. нами была предложена другая схема операции гетеротопической пересадки яичка с использованием нижних надчревных сосудов. При этом способе пересадки не возникает проблемы соединения сосудов разного калибра, так как величина просвета нижних надчревных сосудов меняется на протяжении артерии и вены, а питающая сосудистая ножка и семенной канатик трансплантата оказываются на одной прямой линии, чем …
Пересадка яичника на сосудистых связях в клинике была произведена еще в конце XIX века Palmer по типу аутотрансплантации — пересадка яичника в полость матки с сохранением его сосудистых связей. В последующем о таких операциях сообщили Estes (1924), М. Г. Сердюков (1925), Tuffier (1924) и др. Аллотрансплантация яичника Аллотрансплантацию яичника на сосудистых связях в клинике первым …
Операция разработана на трупах И. Д. Андреевым (1969). Этапы операции ДонорПервый этап — вскрытие брюшной полости. Второй этап — мобилизация яичника и выделение маточной артерии и яичниковой вены. Третий этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и удаление яичника. Реципиент Первый этап — рассечение мягких тканей передней брюшной стенки в паховой области. Второй этап — выделение …
Впервые аллотрансплантация поджелудочной железы была произведена Lillehei и др. в 1967 г. больным, длительное время страдающим сахарным диабетом с развившейся диабетической нефропатией. В настоящее время выполнено несколько операций, при которых аллотрансплантат поджелудочной железы функционировал на протяжении нескольких месяцев. В основном использовались следующие модели трансплантации поджелудочной железы в таз: тотальная пересадка железы с сегментом двенадцатиперстной кишки …
В клинике были предложены самые различные способы имплантации эндокринной ткани, среди которых наибольшее значение приобрели метод подкожных инъекций из размельченной эндокринной железы, пересадка эндокринных желез отдельными кусочками различной величины и, наконец, пересадка всей железы с насечками на ее поверхности. Не все эти методы имплантации эндокринной ткани применимы для каждой железы внутренней секреции. Как известно, первые …
В настоящее время большинство авторов считают, что для успешной трансплантации яичка человеку с длительным сохранением его функции необходимой анатомохирургической предпосылкой следует считать, во-первых, его трансплантацию на артериальиовенозной ножке, во-вторых, сохранение оболочек яичка и, в-третьих, расположение яичка в мошонке. В клинике были попытки выполнения как аутотрансплантации, так и аллотрансплантации яичка человеку. Аутотрансплантация яичка на сосудистых связях …
Эта операция была разработана и впервые выполнена нами в 1971 г. и представляет промежуточный вариант между орто и гетеротопической трансплантацией. Суть операции состоит в том, что нижняя надчревная артерия и одноименная вена, к которым подключается орган, перемещаются в паховый канал и там соединяются с семенной артерией и веной трансплантата. Трансплантация сосудов осуществляется после выделения сосудов …
Большинство операций пересадки яичка человеку относится к гетеротопической трансплантации. Впервые такую операцию выполнил в 1946 г. А. П. Фрумкин. Он брал яичко от свежего трупа, препарировал семенную артерию до аорты и вену до нижней полой вены, после чего вырезал сегмент аорты и нижней полой вены вместе с тестикулярными сосудами. Затем анастомозировал их с бедренной артерией …