Эта экспериментальная модель явилась прототипом пересадки поджелудочной железы в клинике и в эксперименте на собаках была использована Marehal и др. (1967), Н. С. Желтиковым (1968), Idezuki и др. (1968), Largiader, Wegmann (1971).
Эта операция является физиологичной, так как поджелудочная железа оказывается расположенной в наиболее благоприятных условиях. Благодаря наличию сегмента тонкой кишки сохраняются ее связь с пищеварительным трактом и внешнесекреторная функция.
Этапы операции
Донор
Первый этап — вскрытие брюшной полости.
Второй этап — выделение чревной артерии и воротной вены.
Третий этап — мобилизация сегмента тонкой кишки с поджелудочной железой.
Четвертый этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов, тонкой кишки и удаление поджелудочно-кишечного трансплантата.
Реципиент
Первый этап — вскрытие брюшной полости.
Второй этап — выделение брюшной аорты и каудальной полой вены и их подготовка к соединению с сосудами трансплантата.
Третий этап — пересадка поджелудочно-кишечного комплекса и соединение выделенных кровеносных сосудов реципиента с сосудами трансплантата.
Четвертый этап — соединение пересаженного сегмента тонкой кишки с кишечником реципиента.
Пятый этап — послойное зашивание раны.
Описание операции на доноре
Положение животного на спине.
Первый этап — вскрытие брюшной полости производят срединным разрезом от мечевидного отростка до лонного сочленения.
Второй этап — выделение чревной артерии и воротной вены осуществляют на участке, расположенном выше брыжейки толстого отдела кишечника. Тщательно сохраняют кровеносные сосуды, питающие поджелудочную железу и начальный отдел тонкой кишки, который входит в состав поджелудочно-кишечного трансплантата. Остальные ветви перевязывают.
Чревную артерию выделяют до брюшной аорты, а воротную вену — от места впадения желудочно-селезеночной вены до ворот печени. Для облегчения выполнения этого этапа операции и создания более благоприятных условий кровоснабжения трансплантата некоторые авторы (Grenier, 1967) предлагают выделять вместе с чревной артерией сегмент брюшной аорты с начальным отделом головной брыжеечной артерии.
Третий этап — мобилизацию сегмента тонкой кишки с поджелудочной железой начинают с рассечения брыжейки начального отдела тонкой кишки на участке расположения поджелудочной железы, так как у собак этот орган расположен в толще брыжейки начального отдела тонкой кишки. Тонкую кишку мобилизуют на участке впадения в нее поджелудочного протока. Разрез проводят от кишки до корня брыжейки по обе стороны поджелудочной железы, намечая границы будущего поджелудочно-кишечного трансплантата. Общий желчный проток перевязывают и пересекают у ворот печени.
Четвертый этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов, тонкой кишки и удаление поджелудочно-кишечного трансплантата производят в такой последовательности. Вначале резецируют мобилизованный сегмент тонкой кишки. Затем пересекают чревную артерию у самого места отхождения ее от брюшной аорты (или с сегментом брюшной аорты) и воротную вену вблизи ворот печени. Поджелудочную железу удаляют вместе с сегментом тонкой кишки и брыжейкой, в толще которой она находится. После этого собаку забивают.
Описание операции на реципиенте
Положение животного на спине.
Первый этап — брюшную полость вскрывают разрезом по средней линии от мечевидного отростка до лобка.
Второй этап — выделение брюшной аорты и каудальной полой вены и подготовку их к соединению с сосудами трансплантата производят на участке дистальнее почечных сосудов. Вскрывают фасциальные футляры и оба сосуда мобилизуют на протяжении 1,5 — 2 см.
Некоторые авторы в качестве источника кровоснабжения трансплантата предлагают использовать общие подвздошные сосуды.
Третий этап — пересадку поджелудочно-кишечного комплекса и соединение выделенных кровеносных сосудов реципиента с сосудами трансплантата производят следующим образом. Трансплантат помещают в нижний отдел брюшной полости. Его кровеносные сосуды— чревную артерию или сегмент аорты с чревной артерией и воротную вену — соединяют по типу конец в бок с брюшной аортой и каудальной полой веной реципиента (смотреть рисунок ниже).
При подключении трансплантата к подвздошным сосудам формируют концевые анастомозы.
Четвертый этап — соединение пересаженного сегмента тонкой кишки с кишечником реципиента может быть осуществлено поразному.
Тотальная аллотрансплантация поджелудочной железы с сегментом двенадцатиперстной кишки в брюшную полость у собак
1 — брюшная аорта;
2 — каудальная полая вена; 3 — чревная артерия; 4 — воротная вена; 5 — сегмент двенадцатиперстной кишки. |
- Кишечный сегмент может быть включен в кишку реципиента после ее пересечения в виде вставки лутем формирования двух кишечных анастомозов по типу конец в конец (создание внутреннего дренажа протока поджелудочной железы).
- Оба конца кишечного сегмента могут быть выведены на кожу с образованием кишечной стомы (наружный дренаж протока поджелудочной железы). Иногда один из концов закрывают наглухо двухрядным швом.
- Один конец кишечного трансплантата вшивают в кишечник реципиента по типу конец в бок, а другой выводя на кожу, и формируют кишечную стому (наружный и внутренний дренаж протока поджелудочной железы).
Пятый этап — послойное зашивание раны производят особенно тщательно отдельными узловатыми швами, учитывая разрушающее действие ферментов поджелудочной железы.
С целью оценки функционального состояния трансплантата иногда производят удаление собственной железы реципиента либо в момент трансплантации, либо спустя некоторое время после пересадки поджелудочной железы.
«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова