Свободная трансплантация эндокринных желез
Свободная трансплантация эндокринных желез в условиях эксперимента применяется уже давно. Еще в XVIII веке Hunter осуществлял пересадку семенников у птиц. Опыты Броун-Секара (Brown-Sequar), С. А. Воронова, Steinach, В. А. Оппеля конца XIX и начала XX века значительно стимулировали интеpec к этой проблеме и вызвали большую серию экспериментальных исследований по пересадке желез внутренней секреции вообще и половых желез в частности.
В настоящее время свободная трансплантация эндокринных желез все еще остается одним из наиболее распространенных способов пересадки эндокринной ткани и применяется как для изучения общебиологических вопросов, связанных с функциональной ролью эндокринной системы, так и для задач, связанных с проблемой трансплантации.
В последнем случае свободная пересадка желез внутренней секреции в эксперименте ставит своей целью выяснение главным образом двух вопросов:
- техника свободной пересадки эндокринной ткани;
- место возможной пересадки эндокринной ткани.
Так как перечисленные вопросы имеют общее значение для всех желез внутренней секреции, мы не будем их рассматривать применительно к каждому эндокринному органу отдельно, а осветим их в целом, отметив особенности, связанные с тем или другим органом, если это имеет место. В отличие от других органов свободная трансплантация эндокринных желез производится в эксперименте на самых различных животных: морских свинках, крысах, хомяках, мышах, кроликах, кошках, собаках, баранах, обезьянах, а также птицах (петухи, воробьи, куры и т. д.).
В принципе техника свободной трансплантации эндокринных желез однотипна для всех перечисленных животных и птиц и различается только местом пересадки. Поэтому здесь приводятся только общие технические приемы и наиболее рациональные места трансплантации желез внутренней секреции.
Техника свободной пересадки эндокринной ткани
Учитывая, что все железы внутренней секреции хорошо кровоснабжаются, были предприняты попытки пересадки всего органа без нарушения его анатомической целостности. Однако вскоре выяснилось, что капсула, покрывающая любую железу, затрудняет врастание в нее кровеносных сосудов из окружающей ткани, что приводит к некрозу трансплантата.
С этим явлением пытаются бороться, производя рассечение капсулы и делая насечки поверхностных слоев паренхимы (В. Т. Карпухин, 1964). Такая методика, бесспорно, улучшает кровоснабжение трансплантата, но центральные его отделы, как показывает экспериментальный опыт, нередко подвергаются ишемическому некрозу. Поэтому наибольшее распространение получила такая техника пересадки желез внутренней секреции, при которой трансплантат рассекается на две половины или несколько частей (яичко, яичник, щитовидная железа, гипофиз).
В этом случае тканевая жидкость омывает большую поверхность пересаживаемой эндокринной ткани и улучшаются условия для врастания кровеносных сосудов.
В 1954 г. Algire предложил помещать свободные кусочки эндокринных желез в специальную миллипоровую камеру. Эта камера состоит из двух колец, вставляемых друг в друга и покрытых снаружи специальной бумагой — миллипоровым фильтром. Такие камеры получили название диффузионных, так как через миллипоровый фильтр в состоянии проникнуть гормоны, соли, глюкоза, мелкодисперсные белки.
Иными словами, помещенная в миллипоровую камеру эндокринная ткань может быть обеспечена питанием за счет тканевой жидкости, и в свою очередь эндокринная ткань выделяет гормоны, которые могут проникнуть в организм. В то же время, находясь внутри диффузионной камеры, эндокринный трансплантат оказывается защищенным от разрушающего действия иммунных лимфоцитов, и срок функции свободно пересаженных эндокринных желез в миллипоровых камерах значительно удлиняется.
Техника пересадки в миллипоровых камерах сравнительно проста. Помещаемая в камеру эндокринная ткань должна быть измельчена на кусочки, но с сохранением структуры отдельных фрагментов. Диаметр камер может быть различным — от 0,5 до 2 см. Обычно в камеру помещают 10 — 20 мг эндокринной ткани. После того как кольца камеры вставлены друг в друга, линию их соединения склеивают специальным клеем. В зависимости от задач эксперимента и вида животного количество имплантируемых реципиенту камер может быть различным.
«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова
- Гетеротопическая аллотрансплантация яичка
- Аутотрансплантация хвоста поджелудочной железы
- Тотальная аллотрансплантация поджелудочной железы с сегментом тонкой кишки в брюшную полость
- Трансплантация эндокринных желез у собак
- Аутотрансплантация доли щитовидной железы
- Ортотопическая аллотрансплантация яичка
- Места возможной пересадки эндокринной ткани