Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Трансплантация селезенки в клинике

Пересадка аллогенной селезенки человеку может иметь терапевтическое значение при лечении болезни крови лучевой болезни, агаммаглобулинемии и злокачественных новообразований. Описаны случаи пересадки селезенки больным в клинике (Marchiore, Starzl, 1964; В. И. Шумаков, 1971) с целью введения реципиенту гематопоэтической ткани для лечения перечисленных заболеваний.

Эти операции были проведены после того, как в экспериментах на собаках убедились, что аллотрансплантаты селезенки при использовании иммуносупрессивных химиопрепаратов могут оставаться жизнеспособными длительное время.

Приводим описание операции гетеротопической аллотрансплантации селезенки в таз, проведенной впервые в 1963 г. Starzl.

Этапы операции

Донор

Первый этап — вскрытие брюшной полости.

Второй этап — мобилизация селезенки и выделение селезеночной артерии и вены.

Третий этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и удаление селезенки.

Четвертый этап — послойное зашивание раны.

Реципиент

Первый этап — рассечение мягких тканей в правой нижней половине живота.

Второй этап — выделение внутренней подвздошной артерии и наружной подвздошной вены и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата.

Третий этап — пересадка селезенки и соединение ее сосудов с выделенными сосудами реципиента.

Четвертый этап — фиксация трансплантата.

Пятый этап — послойное зашивание раны.

Описание операции на доноре

Трансплантат селезенки может быть взят от живого донора (во время спленэктомии) или от трупа. Положение донора на спине.

Первый этап
— вскрытие брюшной полости при заборе трансплантата от трупа производят срединным торакоабдоминальным разрезом. Рассекают послойно кожу, подкожную клетчатку, белую линию на протяжении от мечевидного отростка до лобка. После того как брюшная полость вскрыта, дополнительно для обеспечения более широкого доступа к селезенке рассекают диафрагму.

Второй этап
— мобилизацию селезенки и выделение селезеночной артерии и вены начинают с рассечения желудочно-селезеночной связки. Затем с целью мобилизации селезенки пересекают селезеночно-диафрагмальную, селезеночно-почечную и селезеночно-ободочную связки.

После того как селезенка полностью освобождена от связей с другими органами, выделяют ее сосуды — селезеночную артерию и вену на всем протяжении от ворот до места их отхождения от чревного ствола и впадения в воротную вену.

Третий этап
— пересечение выделенных кровеносных сосудов и удаление селезенки. К началу этого этапа селезенка остается связанной с донором только сосудами. На селезеночную артерию и вену накладывают сосудистые зажимы как можно проксимальнее и между зажимами оба сосуда пересекают. Селезенку, лишенную всех связей с организмом донора, удаляют из брюшной полости и переносят к реципиенту.

Четвертый этап
— послойное зашивание раны имеет место только в том случае, если трансплантат забирают от живого донора во время операции спленэктомии. Производят этот этап по обычной методике зашивания раны брюшной стенки.

Описание операции на реципиенте

Положение больного на спине.

Первый этап — рассечение мягких тканей в правой нижней половине живота производят косым разрезом от передней верхней подвздошной кости и ведут его параллельно пупартовой связке до лонного сочленения.

Этот разрез наиболее удобен для обнажения подвздошных сосудов экстраперитонеально. Рассекают послойно кожу, подкожную клетчатку, апоневроз наружной косой мышцы живота, поперечную фасцию.

Второй этап
— выделение внутренней подвздошной артерии и наружной подвздошной вены и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата заключается в мобилизации этих сосудов путем перевязки и пересечения их пристеночных ветвей. Оба сосуда выделяют на всем протяжении из окружающих тканей и подготавливают к соединению с сосудами трансплантата.

Третий этап — пересадку селезенки и соединение ее сосудов с выделенными сосудами реципиента начинают с размещения селезенки в подвздошной области. Трансплантат поворачивают так, чтобы его задняя поверхность оказалась обращенной кпереди, а нижний полюс — кверху. После этого приступают к формированию сосудистых анастомозов. Селезеночную артерию соединяют с внутренней подвздошной артерией реципиента по типу конец в конец.

Селезеночную вену вшивают в бок наружной подвздошной вены реципиента. Последовательно снимают сосудистые зажимы с вены и артерии, восстанавливают кровоснабжение трансплантата.

Четвертый этап
— трансплантат подшивают несколькими швами за капсулу к передней брюшной стенке.

Пятый этап
— послойное зашивание раны производят по обычной методике закрытия ран этой области.


«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова