Трансплантация селезенки у собак
В опытах на собаках изучают технические моменты операции пересадки селезенки, а также гематологические и иммуноморфологические аспекты трансплантации.
У собак селезенка в отличие от человека занимает в брюшной полости значительно большую часть как по весу, так и по объему. Кроме того, у этих животных селезенка подвижна, легко смещается и укреплена в своем положении только желудочно-селезеночной связкой, являющейся частью большого сальника.
В эксперименте разработаны модели как аутотрансплантации (Jordan et al., 1964; Е. В. Серова и др., 1966), так и аллотрансплантации этого органа (Moore et al., 1960; Fisher et al., 1961; Marchioro et al., 1964; А. Г. Кулигин, 1966).
Аутотрансплантация селезенки
Аутологичная селезенка может быть пересажена на свое же место, т. е. ортотопически или же гетеротопически — в другие области тела.
Ортотопическая аутотрансплантация селезенки
Эта экспериментальная модель применяется крайне редко и практически была использована только в исследованиях Jordan и др. (1964).
Этапы операции
Первый этап — вскрытие брюшной полости.
Второй этап — мобилизация селезенки и выделение селезеночной артерии и вены.
Третий этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и удаление селезенки.
Четвертый этап — реимплантация селезенки и формирование артериального и венозного анастомозов путем соединения пересеченных сосудов.
Пятый этап — послойное зашивание раны.
Описание операции
Положение животного на спине.
Первый этап — вскрытие брюшной полости производят срединным разрезом от мечевидного отростка до лобка.
Второй этап — мобилизация селезенки и выделение селезеночной артерии и вены. Рассекают желудочно-селезеночные связки; при этом перевязывают и пересекают короткие желудочные артерии. После этого выделяют селезеночную артерию до места отхождения ее от чревного ствола и селезеночную вену до впадения ее в систему воротной вены (до соединения с веной желудка).
Третий этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и удаление селезенки. После того как селезеночные сосуды мобилизованы на всем протяжении, их пересекают между двумя сосудистыми зажимами, наложенными приблизительно в середине длины выделенных сосудов. Селезенку, лишенную связей с организмом, удаляют из брюшной полости.
Четвертый этап — реимплантацию селезенки и формирование артериального и венозного анастомозов путем соединения пересеченных сосудов начинают со сшивания концов селезеночной артерии.
Затем соединяют концы селезеночной вены. Оба сосуда сшивают анастомозом конец в конец с использованием одной из общепринятых методик ручного или механического сосудистого шва. Снимают последовательно сосудистые зажимы с вены и артерии, восстанавливая кровоснабжение трансплантата. Селезенку по окончании этого этапа размещают в брюшной полости в ее естественном положении.
Пятый этап — послойное зашивание раны осуществляют по обычной методике, последовательно соединяя края разреза брюшины, апоневроза и кожи с помощью кетгутовых и шелковых швов.
«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова