Пересадка почки на бедро использовалась только при первых попытках трансплантации почки человеку (Ю. Ю. Вороной, 1934; Hume, Merril, 1955), так как в техническом отношении эта операция была очень несложной. Существенным недостатком ее является то, что почка, располагаясь на бедре, отделена от внешней среды только кожным покровом, что не предохраняет ее от случайного травмирования.
Кроме того, мочеточник, выведенный на кожу, подвергается постоянной опасности инфицирования. Вот почему в настоящее время эта модель, как правило, не применяется, когда речь идет о пересадке почки человеку с расчетом на ее длительную функцию.
Продольный разрез кожи производят на передневнутренней поверхности верхней трети бедра.
Глубокую бедренную артерию изолируют на протяжении 7 — 8 см, все ветви ее лигируют и пересекают. На артерию накладывают зажим, перевязывают как можно дистальнее от начала и пересекают над лигатурой. На ее протяжении выбирают участок, где она по диаметру наиболее соответствует почечной артерии, и в этом месте артерию вновь пересекают. Подготавливают для анастомоза бедренную вену.
Почку помещают под кожу между фасцией, покрывающей приводящие мышцы бедра, и подкожной клетчаткой. Почечную артерию сшивают анастомозом конец в конец с глубокой бедренной артерией. Почечную вену в большинстве случаев вшивают в бок бедренной вены.
|
Аллотрансплантация почки на бедро у человека (Humeet al,. 1955):
Схема соединения кровеносных сосудов трансплантата с сосудами реципиента. 1 |
Мочеточник выводят на кожу через отдельный небольшой разрез.
Чтобы избежать натяжения кожи над почкой при зашивании операционной раны, делают разрез кожи на латеральной поверхности верхней трети бедра. Образующийся дефект кожи в этой области закрывают лоскутом, взятым с другого бедра.
Ортотопическая трансплантация почки
Помещение почки в ее нормальное положение в поясничную область после удаления собственных почек реципиента является идеальной операцией. Однако обычно такая операция невозможна, потому что предшествующее заболевание почек часто приводит к уменьшению почечного кровотока и калибра почечных сосудов. В случаях, когда эта модель может быть применена, следует помнить о следующих ее недостатках (Merril, Murray, 1956).
Во-первых, она требует обязательной одновременной нефрэктомии у реципиента, что удлиняет операцию. Во-вторых, при ней необходимо наложение мочеточниково-мочеточникового анастомоза, так как соединить мочеточник с мочевым пузырем невозможно вследствие недостаточной его длины. Соединение же мочеточника донора и реципиента не является идеальным, так как в дальнейшем может привести к сужению анастомоза.
В связи с этим ортотопическая пересадка почки не нашла широкого применения в клинической практике. Имеются лишь единичные сообщения об использовании такой модели у человека (Lawler, 1950). Суть этой операции состоит в том, что собственную почку реципиента удаляют с оставлением как можно более длинных концов почечных сосудов.
Трансплантат помещают на место удаленной почки. Сосуды трансплантата сшивают по типу конец в конец с почечными сосудами реципиента. Мочеточник донора анастомозируют с мочеточником реципиента конец в конец.
«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова