Описание операции на реципиенте
Положение животного на спине.
Первый этап производится так же, как одноименный этап при операции на доноре.
Второй этап — удаление собственной почки и подготовка брюшной аорты и нижней полой вены к соединению с сосудами трансплантата начинают с удаления одной из собственных почек реципиента по обычной методике. После этого на передней стенке брюшной аорты и нижней полой вены на уровне отхождения почечных сосудов вырезают отверстия эллипсоидной формы, по размерам приблизительно равные участкам брюшной аорты и нижней полой вены, взятым у донора.
Третий этап — пересадка почки и соединение выделенных кровеносных сосудов реципиента с площадками аорты и нижней полой вены на концах почечных сосудов трансплантата. Почечный трансплантат помещают на место удаленной почки реципиента в нормальном положении. Почечную артерию и вену с расположенными на их концах выкроенными эллипсоидными площадками вшивают в бок брюшной аорты и нижней полой вены реципиента. При этом площадку из стенки брюшной аорты и нижней полой вены донора соединяют непрерывным швом с краями отверстий в брюшной аорте и нижней полой вене реципиента. При иссечении почечной артерии трансплантата с сегментом брюшной аорты последний соединяют с брюшной аортой реципиента по типу конец в бок.
В качестве варианта следует указать на анастомоз почечной артерии трансплантата с почечной артерией реципиента по типу конец в конец (Daniller et al., 1968).
Четвертый этап — наложение анастомоза мочеточника с мочевым пузырем производят по одной из общепринятых методик, описанных выше. Lee (1967) предлагает накладывать анастомоз между участком мочевого пузыря донора и мочевым пузырем реципиента после резекции участка последнего в области дна пузыря.
Восстановление проходимости мочевыводящих путей может быть осуществлено путем анастомоза мочеточника донора и реципиента по типу конец в конец с помощью катетера (Daniller et al., 1968; White et al., 1969).
Пятый этап — почку в новом ложе фиксируют, подшивая ее к задней брюшной стенке за участок жировой капсулы, оставленный у верхнего или нижнего полюсов трансплантата.
Шестой этап — послойное зашивание раны. Накладывают непрерывный кетгутовый шов на заднюю париетальную брюшину, который в то же время способствует фиксации почки. Затем соединяют кетгутовым непрерывным швом брюшину передней брюшной стенки и апоневроз и накладывают узловатые шелковые швы на кожу.
Трансплантация почки у кошек
При трансплантации органов в качестве экспериментальных животных могут быть использованы кошки. Надо сказать, что первые опыты по пересадке почки в начале XX века проводились, в частности, и на кошках. В 1908 г. Carrel предложил ортотопическую аллотрансплантацию почки у кошек.
Особенностью этой операции является то, что трансплантат включает в себя обе почки с мочеточниками и участком стенки мочевого пузыря и сегменты брюшной аорты и нижней полой вены.
Во время подготовки трансплантата у донора производят мобилизацию брюшной аорты и нижней полой вены на 1,5 — 2 см выше и ниже уровня отхождения почечных артерий и впадения почечных вен. Мочеточники выделяют на всем протяжении и из стенки мочевого пузыря выкраивают площадку диаметром 1 см в области их устья.
У реципиента при подготовке к соединению с сосудами трансплантата удаляют обе почки, резецируют участок нижней полой вены в области впадения в нее почечных вен и пересекают брюшную аорту на 2 см ниже уровня отхождения почечных артерий.
Почечный трансплантат помещают в ложе удаленных собственных почек. Сегменты брюшной аорты и нижней полой вены донора вшивают в дефект одноименных сосудов реципиента. Участок мочевого пузыря донора вшивают в мочевой пузырь реципиента.
При пересадке одной почки почечную артерию удаляют с участком стенки брюшной аорты, который вшивают в бок брюшной аорты реципиента.
Почечную вену соединяют с нижней полой веной реципиента по типу, конец в конец (Miiller-Beissenhirtz, 1970). Мочеточник трансплантата может быть имплантирован в мочевой пузырь.
«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова