Site icon Medkurs.ru

Трансплантация почки у кроликов

Разработка модели трансплантации почки у кроликов только начата. Нам известно лишь несколько работ, авторы которых использовали в качестве экспериментальных животных кроликов (Nathan — et al., 1961: Bayuk, 1966; Mc Donald, 1966; Lund, 1970), пересаживая им аллогенную почку.

Ниже приводится описание операции аллотрансплантации почки на шею. В последнее время появились сообщения о пересадке почки в брюшную полость (Lund, 1970; Heron, 1970).

Этапы операции аллотрансплантации почки на шею

Донор

Первый этап — вскрытие брюшной полости.

Второй этап — мобилизация почки и выделение почечных кровеносных сосудов и мочеточника.

Третий этап — мобилизация брюшной аорты и нижней полой вены и подготовка их к соединению с сосудами реципиента.

Четвертый этап — удаление почечного трансплантата с сегментом брюшной аорты и нижней полой вены.

Реципиент

Первый этап — рассечение мягких тканей шеи в области магистрального сосудисто-нервного пучка.

Второй этап — выделение общей сонной артерии и наружной яремной вены и их подготовка к соединению с сосудами почечного трансплантата.

Третий этап — пересадка почки и соединение выделенных кровеносных сосудов реципиента с сегментами брюшной аорты и нижней полой вены почечного трансплантата.

Четвертый этап — формирование «кармана» для почечного трансплантата.

Пятый этап — наложение кожной уретеростомы.

Шестой этап — послойное зашивание раны.

Описание операции на доноре

Положение животного на спине.

Первый этап — вскрытие брюшной полости производят срединным разрезом от мечевидного отростка до лобка. Кишечник отводят в сторону. Продольным разрезом рассекают заднюю париетальную брюшину и обнажают почку, брюшной отдел аорты и нижней полой вены.

Второй этап — мобилизация почки, выделение почечных сосудов и мочеточника. Почку выделяют из окружающей ее паранефральной клетчатки после рассечения образованных париетальной брюшиной связок. Почечную артерию и вену тщательно очищают от клетчатки в проксимальных отделах. Последним отсепаровывают мочеточник с сохранением по возможности участка клетчатки, окружающей его у ворот почки, чтобы не нарушить кровоснабжения мочеточника.

Третий этап — мобилизация брюшной аорты и нижней полой вены и подготовка их к соединению с сосудами реципиента. Необходимость этого этапа вызвана тем, что наложение сосудистых анастомозов при пересадке почки у кроликов осуществляется с помощью полиэтиленовых трубок, вводимых в просвет соединяемых кровеносных сосудов.

Такой способ соединения сосудов предупреждает возможность спадения их во время операции и сужение анастомоза и облегчает технически этот этап операции. Для мобилизации все ветви брюшной аорты и нижней полой вены, начиная от верхних брыжеечных сосудов до подвздошных сосудов, за исключением кровеносных сосудов той почки, которая подлежит пересадке, перевязывают и пересекают. На аорту и нижнюю полую вену накладывают по две лигатуры — одну тотчас каудальнее печени, другую на уровне начала подвздотпных сосудов и завязывают их.

Над последними лигатурами на передней стенке обоих сосудов делают маленькие разрезы, через которые в аорту и нижнюю полую вену вводят пластмассовые трубки диаметром, вполовину меньшим, чем диаметр этих сосудов, но длиннее на 5 см. Трубки проталкивают вдоль изолированных отрезков аорты и нижней полой вены до передних лигатур.


Аллотрансплантация почки на шею у кроликов

А — подготовка сосудов трансплантата к соединению с сосудами реципиента;

Б — техника формирования сосудистых анастомозов:

I — введение катетеров в сосуды шеи;
II — шов на катетере.


Четвертый этап — удаление почечного трансплантата с сегментом брюшной аорты и нижней полой вены. Проксимальные концы брюшной аорты и нижней полой вены пересекают выше почечных сосудов и тотчас каудальнее их проксимальных лигатур. Вследствие эластичности сосуды сокращаются и полиэтиленовые трубки выступают в просвет перерезанных концов брюшной аорты и нижней полой вены.

Чтобы предохранить трубки от выпадения из просвета сосудов, аорту и нижнюю полую вену еще раз перевязывают ниже почечных сосудов и только тогда пересекают между двумя дистальными лигатурами.

Мочеточник трансплантата отсекают и почку удаляют вместе с сегментами брюшной аорты и нижней полой вены с находящимися в их просвете трубками.

Удаление почки, как уже указывалось, производят только тогда, когда окончательно подготовлены к наложению анастомоза кровеносные сосуды реципиента.

По окончании операции животное забивают, так как удаление почки по описанной методике приводит его к гибели.

«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Exit mobile version