Site icon Medkurs.ru

Аллотрансплантация почки

Модель пересадки аллогенной почки находит широкое распространение в эксперименте, так как именно на ней изучаются многочисленные вопросы, связанные с разработкой и решением проблемы гисто-несовместимости (Kuss, Murray, Calne, Hume и др.).

Аллогенную почку, так же как и аутогенную, можно пересаживать ортотопически и гетеротопически.

Ортотопическая аллотрансплантация почки

Эта модель трансплантации почки не нашла широкого применения в экспериментах на собаках в связи с техническими трудностями, на которые указывалось выше. Однако ее успешно использовали в своих опытах Нише и др. (1955) для изучения роли регионарных лимфатических узлов в процессе отторжения почечного аллотрансплантата.

При этой операции трансплантат пересаживают на место удаленной почки реципиента. Кровеносные сосуды пересаженной почки обычно анастомозируются по типу конец в конец с оставшимися отрезками одноименных сосудов реципиента. В ряде случаев при малом калибре почечных сосудов их вшивают в бок брюшной аорты и каудальной полой вены иногда с использованием модификации Карреля. Мочеточник почечного трансплантата либо выводят на кожу, либо соединяют с мочевым пузырем или мочеточником реципиента.

Гетеротопическая аллотрансплантация почки

Практическое применение нашла только пересадка почки в другие отделы тела, т. е. гетеротопически. Известны следующие модели пересадки аллогенной почки: на шею, в таз, на бедро, в грудную полость. Однако используются в экспериментах лишь две первые. Пересадка почки на бедро и в грудную полость не нашла широкого распространения.

Трансплантация почки на шею

Этой модели пересадки почки присущи те же недостатки, о которых говорилось выше в публикации «аутотрансплантация почки».

Смотреть — Аутотрансплантация почки

Этапы операции

Донор

Первый этап — обнажение почки поясничным или абдоминальным доступом.

Второй этап — мобилизация почки и выделение почечных кровеносных сосудов и мочеточника.

Третий этап — пересечение почечной артерии, почечной вены и мочеточника и удаление почки.

Четвертый этап — послойное зашивание раны.

Реципиент

Первый этап — рассечение мягких тканей шеи в области магистрального сосудисто-нервного пучка.

Второй этап — выделение наружной яремной вены и общей сонной артерии и подготовка их к соединению с почечной сосудистой ножкой.

Третий этап — пересадка почки и соединение выделенных кровеносных сосудов реципиента с почечной артерией и веной трансплантата.

Четвертый этап — формирование «кармана» для почечного трансплантата и фиксация в нем почки.

Пятый этап — наложение кожной уретеростомы.

Шестой этап — послойное зашивание раны.

Описание операции на доноре

Положение животного на спине (при абдоминальном доступе), и на боку, противоположном стороне операции (при поясничном доступе).

Техника выполнения этапов операции та же, что и соответствующих этапов операции забора трансплантата при его аутопересадке.

Описание операции на реципиенте

Положение животного на спине с головой, повернутой в сторону, противоположную стороне операции.

Техника выполнения этапов операции не отличается от аналогичных этапов аутопересадки почки.

Трансплантация почки на бедро (в паховую область)

Эта операция, описанная В. П. Демиховым в 1960 г., в настоящее время практически не применяется и представляет в основном исторический интерес. Суть ее состоит в том, что почечный трансплантат помещают под кожу паховой области. Почечные сосуды соединяют либо с бедренной артерией и веной, либо с подвздошной артерией и веной. Мочеточник трансплантата или выводят на кожу, или сшивают с мочеточником удаленной почки реципиента с этой же стороны.

Трансплантация почки в грудную полость

Модель предложена в 1960 г. В. П. Демиховым, который считал, что при таком положении почки можно добиться более длительных сроков ее приживления. Почечный трансплантат помещают в правую половину грудной полости.

Артерию пересаженной почки сшивают с правой внутренней грудной артерией или с правой подключичной артерией.

Почечную вену анастомозируют с непарной веной. Мочеточник трансплантата проводят через разрез купола диафрагмы и сшивают с мочеточником предварительно удаленной правой почки реципиента. Сейчас эта модель не применяется.


«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Exit mobile version