Site icon Medkurs.ru

Трансплантация почки у собак

В экспериментах на собаках используют модели как ауто, так и аллотрансплантации этого органа.

Аутотрансплантация почки

На этой модели выясняется ряд важных моментов, связанных с самой операцией: влияние денервации органа, ишемии, нарушения лимфатического оттока на последующую его функцию. Кроме того, на модели аутотрансплантации разрабатываются новые варианты операции.

Аутогенная почка может быть пересажена ортотопически и гетеротопически. Ортотопическая пересадка почки, когда трансплантат помещается на свое же место, является наиболее физиологичной моделью и с этой точки зрения наиболее совершенной.

При этой операции почка располагается в типичных для нее топографоанатомических условиях среди мощного слоя клетчатки. Однако большие технические трудности выполнения операции, связанные с необходимостью наложения артериального и венозного анастомозов в глубине раны в непосредственной близости от аорты и каудальной полой вены, делают эту модель мало распространенной и практически неиспользуемой. Кроме того, при ортотопической пересадке почки очень сложным является вопрос о способе восстановления непрерывности мочевыводящих путей.

Наложение анастомоза с мочевым пузырем реципиента связано с необходимостью выделения и трансплантации всего мочеточника донора, что может привести к развитию ишемического некроза его стенки. Соединение мочеточника донора и реципиента конец в конец может приводить к развитию недостаточности или стеноза соустья.

Выведение мочеточника на кожу также не является идеальным методом, так как ведет часто к развитию восходящего пиелонефрита.

Поэтому наибольшее распространение в эксперименте получила гетеротопическая пересадка почки.

Гетеротопическая аутотрансплантация почки

Разработано несколько моделей гетеротопической пересадки почки у собак: пересадка на шею, на бедро, в грудную полость и таз. При аутотрансплантации наибольшее распространение получили модели пересадки почки на шею и в таз.


«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Exit mobile version